央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税起征点将二次审议 委员热议地方行政强制设定权

发布时间:2011年04月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行政强制设定权应在中央

  任茂东委员建议该法更好的把握权利与权力之间的平衡,对于上述第十条,他建议,将行政强制设定权规定在中央,“老百姓真切感受、深刻认识到,地方的行政强制权太大,”,所以他建议把第十条中对于地方的授权内容删去为宜。

  信春鹰委员认为,有些事情不可能由法律规定,而且有些事项永远不会立法。比如养狗,这个问题很普遍,但是它一定是地方规定的事情,国家不可能就养狗的问题出台一部法律,所以要给地方一定的空间,但是要严格限定。

  法律如通过 地方应清理规范性文件

  周声涛委员认为行政强制法的出台本意是规范,切不能助长滥用行政执法的权力。

  比如一个城市为治理交通堵塞,实行限号出行,城市可有多少机动车,作为一级政府来说,应该早有规划。现在交通堵塞了,就临时出台限行措施。“总感觉是限制了公民财产的某些权利,我不知道这个政策是经过哪一级批准的。”

  和周声涛委员同组审议的信春鹰委员表示,地方政府滥设行政强制的问题,限车、限行、赶人等等,是不是行政强制,有待研究。传统上的强制就是“查、冻、扣”,涉及人身自由的,主要由公安机关行使,有严格法律规定。现在强制方式越来越复杂。

  信春鹰表示,草案第10条最后一款,法律法规以外的其他规范性文件,不得设定行政强制。这个法通过之后,各地都应该清理。一定要严格这一条,法律法规以外的其他规范性文件不能设定行政强制措施,可以有针对地解决一些问题。本报记者 杨华云