央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省见义勇为人员奖励和保护条例获高票通过

发布时间:2011年04月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见义勇为最高可获40万元奖成为定论

  《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》二审获高票通过

  昨天下午,省十一届人大常委会第25次会议闭幕,会议表决通过了《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》,根据《条例》,今后外国人在皖见义勇为也能获奖励,关于见义勇为牺牲人员的最高超40万奖励也成为定论。

  省人大常委会会后举行新闻发布会,对《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》进行权威解读。和一般的地方性法律法规有所不同,这个《条例》仅通过二审就获高票通过,这种行为被看做是对民意的回应。

  最终通过的《条例》与最初稿有所修改,关于申报时间规定为:“申报、举荐见义勇为,自行为发生之日起六个月内,特殊情况下不超过两年。”

  关于“因见义勇为牺牲的人员,由行为发生地县政府发给上一年度本省城镇居民人均可支配收入30倍以上的奖励”等多条量化奖励的规定,表决稿中没有改动,按照这项规定,奖励最高将超40万。

  《条例》第十八条中,对见义勇为人员在县、设区的市、省级授予奖励的规定,省人大相关工作人员介绍,经过管理机构推荐,见义勇为者可重复从县、市、省获得奖励。

  此外,《条例》第三条提到“本条例适用于本省行政区域内见义勇为人员的奖励和保护”。“这意味着外省人员、外国人,甚至无国籍人员在我省见义勇为都适用。”昨天,省人大相关工作人员解释道。

  省社会治安综合治理委员会办公室专职副主任赵怀印在接受记者采访时表示,在本《条例》施行前的见义勇为者,除了奖励难以享受外,其他保护性规定将“一视同仁”。条例自今年7月1日起施行。(本报记者 邵伟)