央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图:中国古代青铜艺术鉴赏

发布时间:2011年04月23日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:money.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “后母戊”青铜鼎(曾称“司母戊鼎”),因器腹部内壁铸铭“后母戊”而得名。“后母戊”是商王母亲的庙号,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母所铸。此鼎器形庞大浑厚,雄伟庄严,高133厘米、口长110厘米、口宽79厘米、重832.84千克,是目前所知中国古代最重的青铜器。

  大盂鼎是现存西周重器之一,鼎内壁铭文19行291字,记载周康王二十三年九月册命贵族盂的史实。盂铸造的青铜鼎有2件,一大一小,分别称大、小盂鼎。小盂鼎己失,只留下铭文的拓片。

  “中国古代青铜艺术”是中国国家博物馆改扩建工程完毕,重新开馆之际举办的重要专题展览之一,共展出文物103件组,旨在以丰富馆藏展示中国古代青铜艺术之美轮美奂。

  青铜,在中国古代主要是指铜与锡的合金,是人类技术发展史上的重要发明。远在5000多年前的马家窑文化时期,中国古人即开始使用青铜制品。夏、商、西周、春秋、战国是中国的青铜时代,青铜铸造达到鼎盛,辉煌灿烂,促进了当时生产力的进步。同时,作为礼乐文化的主要载体,青铜器用以“明尊卑,别上下”,彰显、维护了等级制度。

  国博古代青铜重器收藏素来为世人称道。如殷墟妇好墓青铜器、“后母戊”青铜鼎、“子龙”青铜鼎、“盂”青铜鼎、“天亡”青铜、春秋晚期蔡侯墓青铜器及战国辉县固围村青铜器等。观赏这些展品,观众可以体味到造型艺术、装饰艺术发展的内在规律与书法艺术演变的轨迹,并继而探寻创造这些艺术元素的源泉――我们民族上承远古、绵延不绝的审美体系。

  商代的青铜艺术

  商代的青铜铸造继承了二里头文化的传统,并在商代后期达到中国古代青铜文明的鼎盛时期。

  商代前期,开始在器上铸图形、文字,但字数较少,多为作器者先人的庙号。商代末年,出现40余字的长篇铭文,内容涉及当时的战事、王室与贵族的关系及王室祭祀。铭文字体象形意味较浓,大小参差,笔画波磔分明。

  商代后期,青铜器多以细密的云雷纹为底纹,主题则采用高浮雕形式表现,两者形成鲜明对比,而且有些浮雕还分成几个层次。器类大量增加,器形复杂多样,造型注重平衡、对称,并融入自觉而生动的艺术创作。

  商代的青铜器装饰经历了由简单到复杂的发展过程,题材众多,其中饕餮纹是装饰主题,肃穆神秘。

  西周时期的青铜艺术

  西周时期,不同等级贵族所使用青铜礼器的数量、组合各不相同,形成等级秩序森严的用鼎制度。从西周初年始,众多青铜器上开始出现长篇铭文,涉及当时的政治、军事等内容。

  西周早期,青铜器的装饰花纹绝大多数是商代晚期的式样,在因袭商代遗风的同时,又融入周人自身的文化元素,器物形制逐渐开始发生改变。

  西周中期开始,风格发生了剧烈改变,新器型层出不穷,出现如穷曲纹、波曲纹之类新的题材,开始解体以往庄严神秘的动物花纹,促进了装饰抽象化与几何图案化的产生、发展。鸟纹是西周青铜器装饰的主题,种类繁多,飘逸流美。

  春秋战国时期的青铜艺术

  春秋早期,虽然出现了一些新青铜器型,但总体依然类似西周晚期。

  春秋中期开始,青铜器的装饰风格转入精细、繁缛,细密的蟠螭纹成为主题,出现嵌铜龙、凤、鸟、兽及反映狩猎的题材。

  春秋中晚期之后,各地区青铜器在形制、装饰、铸造工艺及器物组合方面,逐渐形成自身独特的面貌。

  春秋晚期,描绘人们生活场景的图样,如宴饮、乐舞、射箭,跃然展现在器物上,构图生动、自然。

  战国早期,出现纯粹的几何图案。到了战国中晚期,许多几何图案以错金银、嵌铜及嵌绿松石工艺表现,变幻丰富,绚丽多彩。