央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会一期出口成交同比增长

发布时间:2011年04月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报电 (记者张意轩)记者从广交会组委会获悉:第109届广交会第一期日前落下帷幕,出口成交达230.3亿美元,同比增长8.9%。其中对美国增长13.6%,对欧盟增长35.2%,对金砖国家(印度、俄罗斯、巴西、南非)增长32.4%。

  本届广交会一期展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工等重头产品。据广交会副秘书长、新闻发言人刘建军介绍,一期境外采购商到会达10.7万人,与上届同比增长8.4%,首次参会的境外采购商约占四成,提高2.2个百分点。

  从广交会一期的参展情况看,企业转型升级、品牌效应已初见成效。数据显示,第一期新产品占比达到10%―20%,绿色低碳环保产品比重提高,提价幅度在15%―20%。如格力变频空调器除利用太阳能供电外,还可将剩余电量汇入电网,报价比同类空调高50%;九次方科技公司新研发的食品垃圾处理器比同类产品更加节能高效,获订单近2000万美元。

  品牌方面,广交会一期继续扩大了品牌展区规模,品牌展位占全部展位的19.8%,成交占48%。

  从广交会一期情况看,考虑到美元持续贬值、欧洲主权债务危机和国际原材料与国内劳动力等生产要素成本上升较快、企业融资难等影响,境外采购商虽下单踊跃,但出口企业利润不高,为免遭损失不敢接长单,中短单占89%。

  刘建军介绍说,参展企业普遍希望保持外贸政策,尤其是出口退税政策的稳定,以便企业集中精力应对原料涨价、汇率波动、劳动力成本上升带来的出口压力。参展企业反映,提高存款准备金率和利率对管理通胀预期、抑制物价上涨是十分必要的,建议加以灵活使用,对制造业特别是出口产业贷款融资应给予区别对待。