央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调纠纷促帮教解难事扶贫弱

发布时间:2011年04月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者台建林 4月15日,陕西省司法厅厅长路志强在安康市汉滨区走访两个服刑人员的家属。几天来,他连续走访司法所、监狱、刑释解教人员安置基地调解矛盾纠纷。路志强的这些活动,只是陕西省司法厅一个月前启动的“6+1惠民工程”的一个缩影。

  “6+1惠民工程”要求全省司法行政机关1300多名领导干部,深入基层村组和街道居委会,每人举办一场法制宣传讲座、化解一起疑难矛盾纠纷、督办一起法律援助案件、帮教一名刑释解教人员、探访一个服刑在教人员家庭、指导一名社区矫正人员矫正工作,同时还要包联一个贫困户。

  ――法制宣传讲座要根据基层工作特别是农村发展和农民生活的实际需要,有的放矢地宣讲国家法律政策,让老百姓成为法律明白人。

  ――化解疑难矛盾纠纷要采用“人对人、面对面、手拉手、心连心”方式做好群众思想工作,至少亲自调解一件疑难矛盾纠纷,并指导基层人民调解组织调解化解一些长期未得到有效解决的矛盾纠纷。

  ――督办法律援助案件时采取回访当事人、结案卷宗材料审查评估等适当方式,最大限度地满足困难群众的法律援助需求。

  ――采取“一帮一、一教一”结对子的方式,教育、帮扶一名刑释解教人员,协调相关单位为其解决失业登记、技能培训、就业(就学)、长期生活保障等问题,使其顺利融入社会。

  ――探访服刑在教人员家庭,要使其真正成为支持服刑在教人员积极悔过自新、重新做人、洗心革面、回归社会的动力,同时真心实意征求服刑在教人员对监狱、劳教管理改造工作的意见和建议。

  ――深入社区矫正工作第一线,联系一名社区服刑人员,有针对性地开展教育矫正和帮困扶助工作。

  ――采用结对子的方式包联一个贫困户,采取多种有效措施,支持贫困家庭早日脱贫致富。

  >> 下转第三版  

  >> 上接第一版

  路志强介绍说,为人民群众办实事、做好事、解难事,是加强和创新社会管理的出发点和落脚点。实施这一重大举措旨在将司法行政工作主要职能具体化、亲民化,以人民群众看得见、感受得到的方式体现出来。

  活动开展以来,陕西省各级司法行政机关已召开座谈会160次;开展法制讲座182场,受教育群众3万余人;调解矛盾纠纷610件;帮教刑释解教人员230名;指导210名社区矫正人员的矫正工作;探访服刑在教人员家庭608户;督办法律援助案件750起;帮扶贫困户190个。“6+1惠民工程”既受到群众欢迎,也得到各级领导干部的高度评价。