央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守女的咏叹调

发布时间:2011年04月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:近日媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日媒体报道,根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫,而受害者多为留守妇女,大多保持沉默。这条新闻迅速引发热议,而留守女也再次成了人们关注的焦点。据中国农业大学不久前一项针对农村留守人员状况的调查显示,目前全国有8700万农村留守人口,其中包括2000万留守儿童、2000万留守老人和4700万留守妇女。留守妇女占54.2%。她们要照顾家中老人、小孩,要家务、农活一肩挑,长年累月地独自撑起一片天。其生存状态堪忧。感叹于此,仿《红楼梦》第28回中“女儿悲”的酒令,写了一首打油诗:

  女儿悲,长夜漫漫守空闺。郞君上城打工去,三年五载不回归。苦熬死等愁白了头,盼来的却是陈世美——郞君一阔脸就变,抱得娇娘把家回。

  女儿悲,田头耕作任风吹。脸朝黄土背朝天,日出而作夜方归。农药化肥成倍涨,洪涝旱灾紧相随——累死累活拼命干,一家口粮难挣回。

  女儿悲,侍奉公婆苦脏累。婆婆瘫痪卧在床,拉完屎吧又拉尿。公公重病住了院,吃喝拉撒也要陪——孝心感动苍天心,悲惨命运谁挽回?

  女儿悲,抚养儿女心力瘁。小女入托费用高,小儿上学择校贵。小儿无奈辍了学,煤窑打工满脸灰——谁不盼儿跳龙门,回天无力独自悲。

  女儿悲,花容屡遭风雨摧。恶魔入室施强暴,呼天不应难抗违。留守难守身如玉,忍气吞声泪暗垂——选择沉默非本意,流言蜚语更可畏!

  女儿悲,强颜欢笑陪人睡。郞君一去不复返,千斤重担一身背。寻找职业登天难,流落街头任人采——非是奴家自甘贱,生存比名声更可贵。

  (责任编辑:李志强)