央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石景山5年内建5万套保障房 今年1000套房摇号

发布时间:2011年04月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(通讯员 祁月)石景山区5年内将建设政策性住房5万套。昨天(22日),石景山区代区长夏林茂在做客城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时,针对市民关注的保障房问题,他表示,“十一五”时期石景山区共有23700户居民通过了审核,除了去年年底配租配售的13800套外,目前还有大约1万户居民在排队等候摇号选房。“预计今年年底将能有1000套政策房进行摇号,明年年底再进行一部分摇号工作”。 “十二五”期间,石景山区将以解决中低收入家庭基本住房需求为出发点,计划新建、收购各类政策性住房5万套。

  据了解,目前,石景山区共有13个政策性住房项目正在紧张的建设当中,达到历年高峰,都将在“十二五”期间实现竣工。

  石景山区过去属于老工业区,老旧小区多,因此,对保障性住房的需求量较大,2008年到2010年的三年间,共有23700户居民通过了审核。

  为了改善这些居民的住房问题,石景山区借助目前区域产业整体转型升级的机遇,对该区多个较大规模的平房区进行拆迁整治,腾退出来的土地中,合理规划政策性住房,积极协调相关部门加快拆迁、征地进度,保障土地有效供给,加快解决保障性住房申请家庭的住房问题。

  尤其是针对拆迁居民,该区采用就地安置的方式,加大定向安置房的建设力度。2010年,共建设定向安置房12228套。目前第二水泥管厂定向安置房、五里坨定向安置房、刘娘府定向安置房、老古城定向安置房4个拆迁定向安置房项目正在建设当中,可为被拆迁居民提供8700余套定向安置房房源。夏林茂表示,今年石景山区还将建设公租房1900套、限价房3000套、定向安置房5000套。

  此外,该区还有远洋山水公租房、站前小区经济适用房和廉租房、衙门口东侧北路配建廉租房、京原路7号地公租房、苹果园交通枢纽H地块廉租房、西山木材厂廉租房、第二水泥管厂经适房、燕山水泥厂经适房等多个政策性住房项目正在建设当中,可提供保障性住房房源近万套。

  按照市政府要求,目前该区也在重点加大公共租赁住房的建设力度,并成立了公共租赁住房管理机构,专门负责公租房的建设和管理工作。在加快推进保障性住房建设的同时,该区将对申请保障性住房的家庭严把进入关,并定期进行跟踪审核,对弄虚作假的家庭严肃查处、坚决清退,促使政策性住房工作实现动态管理。