央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文电会议少了 办事效率高了

发布时间:2011年04月23日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯 记者朱达、特约记者丁绍学报道:上海警备区党委机关在“加强党性修养、锤炼思想作风”教育整顿中,着力强化法规制度的执行力,下功夫整治文山会海干扰基层正常秩序问题。今年头4个月,他们相继取消了20多个业务会议、撤并了4个工作组、裁减各类文电110余份,机关文电、会议比去年同期分别下降25%、30%。基层反映,机关文电会议少了,办事效率高了。

  今年初,这个警备区党委“一班人”调研时得知,基层人武部一个月接到的文电多达几十份,其中有10多份与人武部工作无关;有时机关组织一个活动,竟有3个相关处室发文布置;机关几个工作组同时到一个分队的“撞车”现象也时有发生。剖析会议多、文电多、工作组多、检查评比多、上层活动多的深层原因,其根源在于缺乏对“五多”问题的刚性约束。

  这个警备区根据条令条例和相关法规,制定出台了《警备区机关工作运行机制》,对机关工作秩序、文电处理等44项内容进行细化规范,削减了机关随意发文、下派工作组和在基层召开会议、组织大项活动的权力。警备区政委朱争平告诉记者:用“硬杠杠”遏制文电会议,有利于强化规章制度的执行力,提高机关工作效率,减少基层忙乱。

  为确保治理文山会海见实效,该警备区还建立完善了群众监督评价机制。他们专门设立了网上信箱,官兵的意见可直达警备区领导案头或网上;他们制定出台了《机关处、院、办工作流程》,定期组织基层官兵进行鉴定打分;对不按规定办事的处室和干部进行处理,近期有两个处理基层事务拖沓的处室被通报批评。

  上海警备区党委机关从治理“五多”问题入手加强思想作风建设的做法,较好地解决了多年来“机关乱忙,基层忙乱”的问题。近期,他们在开展清理超配干部、超占兵员、超编车辆和超占住房等6个方面的专项整治中,立说立行,真抓实改,不到一个月时间,就清退住房60多套、清理超编车辆30台、减少机关用兵25人。