央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新文盲”提笔忘字 学者倡议设立“中华汉字节”

发布时间:2011年04月23日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安4月22日电 (边峰)电邮取代了书信,博客取代了日记,键盘输入换下了传承千年的汉字书写,电脑的频繁使用让许多中国人成了提笔忘字的“新文盲”。汉字的窘境让中国学者们着手推动为汉字设立节日。

  “新文盲”并非不识字,而是提笔写字时常会忘记怎么写。西安一家企业的文员李静常遇到握笔难书的“尴尬”。她说,公司大多数文件都是在电脑上处理,偶尔用笔写便条,总感觉别扭,经常有很多熟悉的字就是想不起来怎么写,包括一些笔画简单的字,甚至需要用手机或电脑输入查看。

  在媒体供职的王鹏称自己的一手好字被电脑“废了”,上学时还练习书法,但现在写的字变得很难看,还经常出错。

  一项调查显示,2000多名受访者中,超过八成的人有过提笔忘字的经历,超过七成的人在工作生活中手写机会很少。许多人担忧这将使汉字的文化传承陷入危境。

  “现在有重外语轻母语的现象,从幼儿园到大学,都考英语,只是为了考试。许多人对中华文化淡漠,电视字幕和大街上的商家招牌错别字太多。”上海炎黄文化研究会周胜鸿说,“汉字是中华文化的根本,应该设节日庆祝。”

  他和一批学者在陕西白水县――汉字之祖仓颉的故乡,近日共同发起倡议,在中国农历“谷雨”设立“中华汉字节”,他们还将向全球华人征求意见和联署签名,并推动两岸共同认定该倡议。

  “设立汉字节可以让世人更多地知道汉字的伟大、科学、神奇,树立民族自豪感,自觉地敬惜汉字,规范书写使用汉字,规范网络语言。”陕西省民俗学会的曹卫民说。

  “汉字作出了那么大贡献,没有一个节日庆祝是不合适的。”陕西白水县人大副主任、仓颉文化研究会副会长万可岗说,他表示,力争明年把设立“中华汉字节”作为陕西省的一个人大议案,向中国全国人大正式提出。