央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:面临“迎来送往”的中国篮球

发布时间:2011年04月23日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下什么项目在中国最火,答案应该是篮球。由于新疆和广东两队水平的接近,今年的CBA总决赛异常激烈,一定程度提升了篮球的受关注度;同时高烧不退的NBA热,也延续着篮球在公众话题中的高比重。但是,热,并没有给中国篮坛培育出繁茂之树。相反,一片愁云正向我们飘来。

  前两天,目前中国男篮最具代表性的两个人――姚明、易建联相继在国内露面:先是有消息说,易建联周一在北京的一家烤鸭店请国家队主教练邓华德吃饭,并交流了一些国家队组队的看法;接着姚明作为活动的形象大使,出现在上海汽车展的开幕式上。NBA季后赛首轮正如火如荼地进行着,两个中国运动员此时能抽身回国,心情未必愉悦――他们效力的球队无缘季后赛,而自己的NBA之路也面临变数。

  随着姚明年纪的增长和受伤病的困扰,这位中国巨人在美国男篮职业联赛的黄金时期或许已经过去。经过几个赛季的表演,也几乎可以肯定,易建联在NBA不可能再复制一次姚明的辉煌。中国球员和NBA的蜜月结束了。

  CBA总决赛已经到了尾声。看着老迈的巴特尔依然神勇,一个问题总会跳出:王治郅、姚明、巴特尔的“三大中锋时代”行将过去,中国篮球的未来靠谁支撑?

  尽管有些不舍,但是中国男篮送走“三大中锋时代”的那一天总会到来。之后,我们迎来的将是什么?其实,后三大中锋时代的中国篮坛的雏形已现端倪――中国男篮将因人才短缺,而结束自己30多年的亚洲篮坛霸主时代。

  这不是危言耸听。遍寻CBA赛场,在强悍的外援外围,我们的球员基本都在“跑龙套”。伴随着CBA的浮华,中国篮球的实力日渐衰落已成为事实:过去两届亚锦赛,冠军都被伊朗队夺得。虽然去年亚运会中国男篮夺回冠军,但当时伊朗等队并没有派出全部主力。今年男篮亚锦赛的主办权被武汉争取到,这也不能保证中国队一定夺冠,因为2009年亚锦赛,中国队就是在天津52比70大比分输给伊朗队丢掉冠军的。

  今年的亚锦赛还是2012年伦敦奥运会的选拔赛,只有拿到冠军的球队才能获得直接进军伦敦的资格,2、3名的球队需要和欧美球队一起参加落选赛。所以,今年亚锦赛一旦拿不到冠军,中国队获得伦敦奥运会入场券的希望就小了。

  中国男篮失去一次进军奥运会的资格不可怕,怕的是以后成为习惯。

  (责任编辑:李志强)