央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西宁市深入推进户籍制度改革方案》出台 户籍新政让外来人口找到根

发布时间:2011年04月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月20日,《西宁市深入推进户籍制度改革方案》(以下简称《方案》)正式出台。今后,不仅会有更多的人成为西宁人,而且在西宁的外来人口将享受更多拥有本市户籍市民的权益和公共服务。

  《方案》放宽了西宁市区落户的政策,最大限度地降低了进城户籍门槛;根据《青海省深入推进户籍制度改革方案》推出了居住证制度和“蓝印户口”制度,最大限度地满足一部分外来人员的多重需求。《方案》同时明确了建立健全转户居民承包地、宅基地、林地、计划生育4项权益处置机制和转户居民进入城镇后的“养老、医疗、教育、住房、就业、社会救助福利服务、优抚保障”7项权益保障机制。

  农业户口在全市消失

  《方案》规定,建立城乡统一的居民户口登记制度。

  在全市范围内,取消农业户口和非农业户口登记制度,统一登记为居民户口,分为城镇居民户口和农村居民户口。

  拥有55平方米二手房可落户

  《方案》放宽了购买商品房落户的政策,规定凡在西宁城区购买60平方米及以上成套商品房的,可凭房产证、购房发票等有效证明申办本人及其无工作配偶和未婚子女户口。

  《方案》同时放开了购买二手房的落户政策,规定本省户籍人口在西宁城区拥有55平方米及以上二手房的,可凭房产证、购房发票等有效证明,申办本人及其无工作配偶和未婚子女户口;外省户籍人口拥有55平方米及以上二手房的,可凭房产证、购房发票、工商营业执照或本市人力资源社会保障部门认可的与用人单位签订的劳动合同,且具有社保经办机构出具的连续缴纳社会保险费2年以上证明,可以申办本人及其无工作配偶和未婚子女户口。

  投资30万元可成西宁人

  《方案》不仅放宽了大学生、人才、纳税落户的政策,还特别放宽了投资兴业的落户政策。规定凡在我市投资的企业(西宁市区30万元、经济技术开发区20万元、外商一次性5万美元),经有关部门验资核实,且有固定住所的,允许本人及其无工作配偶、未婚子女落户。

  外来人员子女上学更方便

  《方案》明确居住证是暂住人口在我市通用的居住证明,办理了居住证的暂住人口,在居住地享有教育、医疗等5项权益和公共服务。“蓝印户口”是在户口簿内加盖蓝色印章的一种城镇户口凭证,在转为常住户口前,原所在地常住户口不予注销。取得蓝印户口者,可以按规定享有“子女接受高中阶段教育”、“依法承租城镇公共租赁住房”等权益和公共服务。

  (作者:盛楠)