央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化责任 周密部署 科学指挥 扎扎实实做好防汛抗旱救灾工作

发布时间:2011年04月23日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月22日电 国家防汛抗旱总指挥部22日在国家防总指挥中心召开全体会议,进一步分析研判今年的汛情旱情形势,全面安排部署防汛抗旱救灾各项工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥回良玉在会上强调,防汛抗旱救灾责任重如泰山,务必要坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,坚持防汛抗旱并举、责任落实到位,强化监测预报、指挥调度、工程措施、应急处置和抢险救灾,确保大江大河、大型和重点中型水库的防洪安全,努力保证中小河流和中小水库安全度汛,切实保障城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为促进经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  回良玉指出,去年入汛以来,我国发生了历史罕见的洪涝、干旱等自然灾害。在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、顽强拼搏,开展了艰苦卓绝的防汛抗旱抢险救灾斗争,最大程度降低了灾害损失,奋力夺取了抗灾救灾胜利。针对去冬今春北方地区发生的严重气象干旱,中央出台了一系列重大应对举措,各地区、各部门紧急动员、精心组织,抗旱保春耕取得了显著成效,为今年夏粮有个好收成奠定了坚实基础。今年我国气象年景预测总体偏差,严重洪涝、干旱等自然灾害发生的几率很高,防灾减灾还存在着一些薄弱环节,局部地区的极端天气已造成较大损失,防汛抗旱形势不容乐观。

  回良玉强调,要立足防大汛、抗大旱、救大灾,依法科学统一、有力有序有效做好各项工作。一要做好防汛抗旱准备,确保工程、队伍、预案、物资等各项措施落实到位。二要做好监测预报预警,密切监视雨情、水情、风情、旱情的发展变化,及时滚动分析预报,及时发布各类预警信息。三要做好工程调度管理,合理采取“拦、调、分、疏、滞、泄、守”等措施,最大限度地发挥工程效益。四要做好群众转移安置,进一步完善山洪灾害易发区、低洼易涝区、江河蓄滞洪运用区、海上作业区、出海船只等重点区域的人员转移安置预案,落实到社区、村组、住户和个人。五要做好抢险救灾工作,加强工程巡查,确保及时发现险情、及时启动预案、及时组织抢护。六要做好新闻宣传引导,及时准确发布重特大突发水旱灾害信息。

  回良玉要求,各地区各有关部门要认真贯彻中央关于防汛抗旱工作的部署,切实加强对防汛抗旱工作的组织领导。要全面落实各项责任,将地方政府行政首长防汛抗旱责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节。要建立健全督察制度,对责任制落实、方案预案编制、抗洪抢险救灾、队伍建设、物资储备、决策指令执行等进行重点督察。要加强协调配合,建立健全部门联动机制,强化军地之间协调联动,形成防汛抗旱救灾合力。

  会上,国家防办负责人汇报了去冬今春以来开展的主要工作和今年工作要点,中国气象局负责人汇报了今年以来天气特点及今年汛期气象预测预报情况。