央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美出动“捕食者”空袭卡扎菲军队 美议员赴班加西晤反对派,利政府证实已向平民发武器

发布时间:2011年04月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社消息 美国国防部长罗伯特 盖茨21日宣布,总统奥巴马首次批准在利比亚使用武装无人驾驶飞机,这也是美国4月4日向北约移交对利军事行动指挥权后,首次授权美军对利比亚地面部队实施空中打击。

  盖茨当天告诉媒体记者,美军打算动用“捕食者”无人机,确保全天任何时段至少两架无人机在利比亚上空巡逻。美军无人机先前在利比亚执行日常侦察飞行任务,21日首次获准发动空袭。

  美军参谋长联席会议副主席詹姆斯 卡特赖特说,奥巴马授权后,首架装备“狱火”式空对地导弹的“捕食者”无人机飞向利比亚,后因天气状况恶劣返航,没有发起任何攻击。

  “捕食者”在巴基斯坦频繁出动。美国中央情报局去年在巴基斯坦发起118次无人机空袭,致死至少607人,包括数十名平民。

  盖茨称这种飞行装置能提供此前参与军事打击的对地攻击战机所没有的能力。但他否认动用无人机意味着美军打算在联合军事行动中发挥更积极作用。卡特赖特说,“‘捕食者’之类运载工具可以飞得更低,更好地确认目标,它们特别适合城市区域。”

  当媒体问及空袭何时产生成效时,盖茨回答:“最诚实的答案是,没人知道。”

  利比亚反政府武装发言人阿卜杜勒 哈菲兹 古贾21日接受卡塔尔半岛电视台记者采访时对美国出动“捕食者”回应说:“我们欢迎美国政府采取的这一措施。”

  美国国务卿希拉里 克林顿21日把利比亚局势与1999年科索沃战争相比较,隐含警告卡扎菲的意味。希拉里提及美国及其盟友轰炸78天,最后把前南斯拉夫联盟共和国总统斯洛博丹 米洛舍维奇送上国际法庭。

  利比亚政府21日再次呼吁反政府武装加入和平谈判,同时证实已向平民发放步枪等轻型武器,用以“抗击北约入侵”。

  北约21日继续对利比亚首都的黎波里发动空袭。利比亚军方消息称,空袭造成7名平民死亡,另有18人受伤。同时,卡扎菲政权警告西方国家不要向反对派控制的地区派遣军事顾问,认为此举意味着“地面军事进攻的开始”。

  中国外交部发言人洪磊22日在回应英国将向利比亚派遣军事顾问的报道时说,中方不赞成采取超出联合国安理会授权的任何行动。

  另据报道,美国国会共和党参议员约翰 麦凯恩22日抵达利比亚东部城市班加西,准备与利比亚反对派领导人会谈。麦凯恩22日晚些时候将会见利比亚反对派“全国过渡委员会”领导人。