央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合作项目162个总额1314亿

发布时间:2011年04月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,广东贵州经贸合作项目签约仪式在贵阳举行。 汪洋、栗战书、黄华华、赵克志等领导见证项目签约。 王辉 摄

  深圳特区报讯 昨日,粤黔经贸合作项目签约仪式在贵州省贵阳市举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,贵州省委书记栗战书,广东省省长黄华华,贵州省省长赵克志出席仪式并见证粤黔经贸合作项目签约。黄华华、赵克志分别致辞。仪式由广东省委常委、常务副省长朱小丹主持。据悉,本次经贸活动广东和贵州共达成合作项目162个,项目总金额1313.89亿元,其中现场签约项目40个,签约金额940.33亿元。

  黄华华在致辞中表示,举行粤黔经贸合作项目签约仪式是两省携手扩大内需、加快转变经济发展方式、促进共同繁荣发展的重要举措。贵州历史文化悠久,民族风情浓郁,自然资源丰富,既是我国革命的转折之地,更是一片活力四射的热土。广东与贵州两省经贸往来历来密切,近年来随着贵广铁路、黔电送粤、对口帮扶等一系列项目的深入实施,粤黔两省交流合作不断扩大、日益加深。这次粤黔经贸合作项目签约活动的举办,充分体现了两省对加强交流合作的高度重视,必将为两省共拓合作空间、联手拉动内需、促进经济平稳较快发展注入新动力。

  据了解,在合作项目中,商品销售采购型项目87个,成交金额287.04亿元,占项目总金额的21.85%。双方还签订劳务和技能人才培养合作协议,通过“订单式”培训,力争每年共同培养并向广东输送10000名以上经过技能培训人员,同时通过多种形式的联合办学,每年安排贵州技工院校5000名学生到广东就读和就业。

  广东贵州两省之间的经济互补性强,合作基础良好。目前在贵州投资的广东企业超过2000家,投资金额超千亿元。贵州日用商品的30%来自广东,40%以上的出口货物经珠三角转运到国际市场;贵州外出务工人员中近50%在广东。黔电送粤为广东经济社会发展提供了稳定的电力保障。“十一五”期间,贵州输送广东电量1584亿千瓦时,占广东用电量的9%。

  广东省领导王荣、徐少华、张广宁,贵州省领导王富玉、王晓东、李军、张群山、孙国强,中国南方电网公司董事长赵建国以及来自广东和贵州两省企业界的代表近千人出席了仪式。签约仪式结束后,两省领导参观了粤黔经贸合作成果展。 (谢梦)