央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奶牛免费“体检” 效益提高50倍

发布时间:2011年04月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 王亚楠 通讯员 王祥峰 报道

  本报济南讯 奶牛也有“体检报告”?这每月一次的体检报告用处可大了:通过对每一头奶牛的采样分析,能够把奶牛“分群管理”和淘汰,改进饲料配方,好牛用好料喂养,充分发挥其产奶潜力,提高牛场效益;而通过分析体细胞数量,还能掌握鲜奶质量,并及早发现奶牛的乳房是否健康,是否有发炎、感染等症状,及时治疗,最大程度减少损失。在美国,这一“奶牛体检”技术已经普遍商业化应用,牧场成本增加不到1%,效益却能提高50倍。而我省作为全国建立奶牛生产性能测定中心的5个省份之一,这“体检”还是免费的!

  这“体检”叫奶牛生产性能测定,是世界上科学、有效的奶牛生产管理工具,也是奶牛群体遗传改良一项重要的基础性工作,不仅可以实现牛场的精细化管理,提高经济效益,而且可以指导奶牛的选种选配,提高整个牛群的遗传水平。奶业发达国家早在19世纪末就开始对奶牛进行生产性能测定,实施奶牛群改良方案,将奶牛平均单产水平提高了一倍以上。

  “这一项目已经列入财政部补贴,‘十二五’期间可以持续免费。”项目负责人李建斌告诉记者,省农科院奶牛中心承担了农业部奶牛生产性能测定补贴项目,依托科技人才优势,免费为全省规模化奶牛场提供奶牛生产性能测定服务。通俗讲,就是通过采集奶样、测定奶样、分析数据,形成奶牛的“体检报告”,指导牛场由经验管理转向科学管理。目前,这项工作政府出钱,科研单位出力,奶牛养殖户受益。4月19日至20日,全国畜牧总站和中国奶业协会在济南举办了2011年全国奶牛生产性能测定技术培训班,进一步加大推广力度。

  虽然免费,事情做起来却不容易。李建斌说,这在国内还是个新事物,刚开始和牛场联系的时候,养殖户不懂也不理解,还能有这样不收钱的好事?要大量的解释,有的牛场跑个一年半载的才能跑下来。但慢慢就好了,牛场能看到实效,就愿意配合了。

  据介绍,截至目前,该中心已累计测定牛场136个,占全省规模化牛场的90%,月检测能力达到5万头以上,并已建立了覆盖全省的奶牛生产性能测定技术体系。此外,济南等地的小养殖户如果希望进行测定,也可以自己采样送到省农科院检测。