央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方干预“惹毛”卡扎菲

发布时间:2011年04月23日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,利比亚反对派武装人员在米苏拉塔与政府军交战。利比亚政府军近期持续围攻由反对派占据的米苏拉塔市。当地医疗机构人士说,20日的交火致使7名平民和1名医生丧生,100多人受伤。 新华社发(纳赛尔 努里摄)

  新华社供本报专稿

  利比亚政府21日回应西方国家越来越多地插手利比亚内部冲突,称正武装平民,以应对北大西洋公约组织可能发起的地面进攻。

  法国政府当天证实,法国已增加战机出动架次,加强对利比亚局势的干预。

  俄罗斯方面警告,西方国家派军事人员为利比亚反政府武装充当顾问的做法已经超出联合国安全理事会1973号决议授权限度,可能带来“不可预料的后果”。

  武装平民

  利比亚政府发言人穆萨 易卜拉欣21日说,政府已向平民发放步枪和其他轻型武器,“不少城市民众自己组成队伍,打击任何可能的北约入侵”。

  易卜拉欣作出这一声明前一天,法国证实已向利比亚反对派大本营班加西派出“少于10人”的“联络官”,协助利比亚反政府武装。意大利政府宣称,打算为利比亚反政府武装配备10名军事顾问。

  英国政府19日说,10多名“老兵”将前往利比亚,帮助反政府武装改进“军事组织的架构、后勤和通讯”。

  这3个国家均否认打算向反政府武装提供武器,否认派出的“军事顾问”将扮演针对利比亚政府军的“进攻性角色”。

  易卜拉欣警告:“米苏拉塔周围所有部族和城市高度武装,这不为对抗叛军……如果北约试图从地面占领利比亚任何城市,他们所面对的将不是利比亚军队,而是利比亚……年轻男女。”

  加强干预

  英国首相戴维 卡梅伦21日否认北约将向利比亚派驻地面部队。

  “联合国安理会决议限制我们,不允许我们侵略或占领(利比亚),”卡梅伦说。

  而利比亚反政府武装先前表态,由于“事关生死”,他们不反对外国地面部队进入利比亚。

  一名反政府武装人员告诉法新社记者:“结合军事顾问的经验,我们能获得最佳结果。我们需要武器和训练……其他事情我们能自己应付。”

  虽“受决议约束”,西方国家否认打算派地面部队进入利比亚,但他们利用空中打击力量对利比亚内部冲突的干预没有停止。

  法国国防部发言人蒂埃里 伯克哈特21日证实,过去一周内,法国战机出动41架次,高于先前的每周平均30架次。

  法国总统尼古拉 萨科齐20日在巴黎答应利比亚反对派领导人穆斯塔法 阿卜杜勒-贾利勒,法国将加大对利比亚政府军的军事打击力度。

  伯克哈特说,法国战机上周在米苏拉塔附近摧毁利比亚政府军数辆军用车辆和坦克,在苏尔特地区摧毁两处地对空导弹发射场地和一个通讯中心。

  美国国防部长罗伯特 盖茨21日宣布,美国将使用武装无人机参与利比亚军事行动。他说,这些无人机装备导弹,将向多国部队“提供A10型攻击机和AC130型攻击机无法提供的”帮助。

  后果难料

  俄罗斯政府21日说,西方国家派军事人员进入利比亚帮助反政府武装这一做法已超出联合国安理会1973号决议授权,显示出西方力量由地面卷入利比亚内部冲突的迹象。

  俄罗斯外交部长谢尔盖 拉夫罗夫在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那说,俄罗斯政府对这一趋势感到担忧。

  他说,西方势力已“明显卷入冲突……我们认为这些做法极度危险,可能招致不可预测的后果”。

  拉夫罗夫说,过去出现过类似情形,一些国家最初派顾问训练冲突一方人员,然后地面部队跟进,最终致使冲突双方大量人员伤亡。

  联合国秘书长潘基文21日在俄罗斯首都莫斯科访问,定于22日与俄罗斯总统德米特里 梅德韦杰夫会谈。

  俄罗斯总统府21日发布声明说:“俄罗斯的立场是,利比亚的发展道路毫无疑问应由利比亚人选择……国际社会必须相互合作,借助和平手段结束冲突,不应干预利比亚内部事务。”

  潘基文说:“我们当务之急是实现可验证的有效停火……寻求政治对话。”

  他说,利比亚冲突已致数百人丧生,超过50万人逃离家园。