央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莘莘学子来远方——两岸清华互派代表团共贺百年校庆

发布时间:2011年04月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京\台北4月22日电(记者李寒芳 查文晔 李江涛)“莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强。”看着校史馆里陈列着的校歌曲谱,新竹清华大学材料系教授周丽新情不自禁地唱了起来。

  周丽新和其他32位师生组成的新竹清华大学代表团21日晚抵达北京清华参加百年校庆活动。北京清华大学副校长程建平带队的代表团也于22日到达新竹清华送上祝福。

  两岸清华人津津乐道的“一笔写不出两个清华”,正说出了两岸血浓于水的关系。1956年,原北京清华大学校长梅贻琦在台湾新竹成立了新竹清华大学。两岸清华虽跨海分隔半世纪多,但拥有同样的校训、校徽和校歌,始终保持着深厚的情谊。

  10年前的校庆日,台湾清华校友会理事长沈君山先生参加了北京清华大学90周年校庆活动,这也是两岸清华大学第一次正式共同庆祝建校。沈君山先生当时为两校合作题词:水木同源。

  “今年将是两岸清华首次同日共祝校庆。”程建平表示,两岸清华以往虽然都会在4月下旬的校庆日互相致贺,但庆祝大会都会错开一周时间,今年两校决定在4月24日共同举行庆祝大会。

  22日的北京清华和新竹清华校园,早已洋溢着过生日的喜悦气氛。校内的主干道上,触目可见的紫色校徽和“自强不息、厚德载物”的校训标语,是相同的亮丽风景。“两岸清华都是以办喜事的心情来迎接百年校庆。”新竹清华大学副校长叶铭泉说。

  新竹清华大学的行政大楼后面,仿制北京清华大学的“二校门”格外引人注目。这座“二校门”除了规模比北京清华的小一半外,颜色、造型与匾额题词几乎一模一样。这让程建平油然而生回家的亲切感觉。

  “这座校门是台湾清华同学会1981年在清华70周年校庆时捐建而成,是两岸清华同根同源最好的象征。”新竹清华大学秘书处的林佩琦小姐说。

  来自北京清华大学的交换生管萌说,作为“穿越”两岸清华的交换生,能在新竹度过母校的百岁生日,有着特殊的意义。