央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本震后第42天:日本政府指定“计划性疏散区”

发布时间:2011年04月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本官房长官枝野幸男4月22日上午在记者会上宣布,政府已于当天将福岛第一核电站方圆20公里警戒区外累计辐射量较高的地区指定为“计划性疏散区”。这是依据《原子能灾害对策特别措施法》采取的举措,福岛县饭馆村全村以及葛尾村、浪江町、川俣町、南相马市的部分地区被指定。以上区域将和核电站方圆20公里内的“警戒区”一样,限制耕种稻米。

  日本首相菅直人22日根据《原子能灾害对策特别措施法》向福岛县知事佐藤雄平下达指示,要求限制福岛县部分地区种植大米。农林水产省表示,种植限制将以饭馆村等12个市町村的约7000家稻米种植户为对象。

  据日本警察厅截至22日18时统计,此次地震海啸和余震灾害已造成14208人死亡,12384人失踪。

  日本经济团体联合会22日汇总建议,提出应在内阁成立由首相任总指挥的“灾后重建总部”以统筹指挥相关工作、集中使用预算。经团联建议在该总部下临时成立“灾后复兴厅”负责推行重建政策、与地方政府协调,并为完善重建体制尽早制定基本法。建议中希望“灾后重建总部”制定包括产业复兴、确保重建财源、指定重建特区等必要措施的基本计划并对各政府部门进行指挥和监督。建议中还提出应在灾区地方政府的配合下制定广域地方重建计划。

  东京电力公司社长清水正孝22日在福岛县政府办公楼同该县知事佐藤雄平会面,并当面道歉称,“福岛第一核电站发生了重大事故,给福岛县民造成了很大的麻烦,对此再次由衷表示道歉”。清水此前曾2次表示希望会见佐藤,但均遭对方拒绝,此次终于得以实现。

  东京电力公司社长清水正孝22日下午前往访福岛县群山市的灾民安置所道歉。他伏地道歉说:“给大家添麻烦了,真对不起”。从福岛第一核电站方圆30公里内的富冈町及川内村疏散的灾民寄身于该安置所。灾民民们则纷纷怒斥道,“快让我们回家”、“我没有工作了,你说怎么办”、“你把核电站搬到东京去”。

  日本首相菅直人22日下午出席记者会上,就今后为东日本大地震灾后重建而编制的2011年度第二次补充预算案表示,确保财源需发行国债,而为偿还国债而增税也选择之一。他呼吁在野党加入正在构想中的“重建实施总部”,并拒绝应自民党的要求尽早下台。

  日本防卫相北泽俊美21日接受共同社专访时表示,为应对东日本大地震及福岛第一核电站事故而派遣的自卫队人力规模现阶段将维持在创纪录的10万人。他还透露,为准备6月下旬菅直人首相的访美,将于5月召开由两国外长和防长出席的日美安全保障磋商委员会(2+2)会议。北泽就自卫队的救灾任务强调:“自卫队在灾民身边能够使他们感到安心。临时安置房的建设工期尚不明朗,如果灾民们看到自卫队撤退将给他们心理上带来很大影响。”针对10万人规模将维持到何时的问题,他表示“再有2个月可能稍长了”。

  “日中友好议员联盟”会长、日本前外相高村正彦将率团从5月3日起对中国进行为期3天的访问。此次访问团的成员都是自民、公明两在野党的资深议员。访问团希望能与中国政府首脑会面。预计他们将在会谈中就中国向东日本大地震灾区提供的物资及人力援助表示感谢,并就灾后重建工作中的日中合作方式交换意见。除高村外,访问团成员还包括自民党的政策调查代理会长林芳正、前官房长官町村信孝、前经济产业相二阶俊博和甘利明、以及公明党的参院干事长木庭健太郎等人。★