央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3000点不破即可安心持股

发布时间:2011年04月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美股等外盘休市的情况下,A股仿佛也失去了动力和方向――周五两市双双低开,之后保持低位震荡走势,期间在银行及有色板块拉抬下指数一度冲击10日线压力,但苦于无量能配合,指数震荡翻绿并维持低位震荡。午后受到两桶油的拖累,指数放量跳水回踩20日线支撑并维持低位震荡。量能连续陷入缩量的状态,显示出投资者谨慎情绪正在加剧。

  市况:汇率飙高造就黑马板块

  在板块跌多涨少的背景下,昨日人民币对美元汇率中间价报6.5156、连续第三个交易日改写新高纪录的情况,令造纸、航空等人民币升值受益股集体逆市大涨,成为当日最大黑马。此外,随着五一假期临近消费类板块表现活跃,酒店旅游板块持续上突;相比之下,电子、计算机等中小市值股成为重灾区,尤其中瑞思创的跌停大大打击了场内人气,创业板持续表现低迷,券商期货等金融股以及煤炭石油、医药、化纤等板块也是跌幅靠前。

  解析:午后直线跳水为哪般

  从消息面上看,多则坏消息导致股指跳水:一是,周四是调整准备金后的缴款日,这令昨日一早资金面就陷入极度紧张的状况;第二,房价跌50%纳入新一轮房贷压力测试,楼市第四轮调控呼之欲出;第三,下周限售股解禁市值超千亿、央行或再启差别准备金动态调整等消息也抑制市场表现。

  此外,虽然沪指收盘仍站稳3000点关口,但是券商机构对于未来趋势的谨慎或看空的观点却在逐渐增多,这也是人气涣散一触即溃的元凶。如湘财证券认为,大盘很难回到3035点上方,短线做空能量有第二次释放的可能,广发证券也认为,央行上调存款准备金率为中长期而非短期利空,在多重因素困扰下,短线的调整尚未结束。

  后市:上下两难的另一面是安全

  目前市场持续缩量并连收十字星表明市场的上涨并不强劲、根基并不牢固,而且持续缩量的反弹也证明市场调整的并不充分仍有调整要求。此外影响股指运行的还在于宏观调控政策的不确定性,尤其是地产调控和抗通胀压力之下的货币政策。监管部门将房价跌50%纳入新一轮房贷压力测试,造成对银行进一步紧缩房地产信贷的预期,使得银行地产两板块持续承压――如果作为大盘风向标的银行地产不能奋起护盘,那么3000点一带纠结走势还将延续。

  基于上述背景,华讯财经分析师认为3000点的整固还未结束, 3050点还将是上方的强压力位,但鉴于每次指数挑战3000点支撑都会出现权重股力挺大盘,因此3000点经过多次回踩还是有较强支撑。上下两难的局势下,只要股指能够保持在3000点一线坚挺,则投资者可安心持股。在此期间,激进型投资者可尝试一季度报业绩大增品种中潜藏的挣钱机会。 记者 刘宁