央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国华人赵泰来拟向家乡虎门赠送文化展品

发布时间:2011年04月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电 据广东省侨联消息,近日,东莞市虎门镇委书记、镇人大主席吴湛辉,镇委委员、副镇长卢伟尧,镇委委员郑敏华、刘劲智等热情地接见了回到家乡虎门访问的英国华人赵泰来先生。

  吴书记向赵先生介绍了虎门未来的城市发展和今后的文化建设。赵先生听后非常赞赏家乡对文化建设的重视,肯定了发展规划蓝图,并表示并乐意给力家乡文化建设,拟向家乡永久送展一批文化宝物。

  赵泰来原籍虎门,是近代著名外交家伍廷芳的曾外孙。他15岁赴港,现侨居英伦,是著名的收藏家、文物鉴赏家、画家和慈善家。他30多年来从事文物及艺术品收藏,先后向祖国各地捐赠了6万多件中国历朝历代和世界多个国家的艺术珍品。

  赵泰来有意向虎门镇正在规划中的中国近代史文化主题公园永久送展一批藏品,预计陈列面积约3000平方米,这批藏品包括五千年文化的玉器、书画、宫廷摆设等,以及中国国内最全、最有价值的宫廷景观写实图108张。据介绍,这是一批文化宝物,任何一件都价值连城。

  吴书记在与赵泰来座谈时,对他拟向虎门镇永久送展的义举表示感谢。吴书记说:“你对家乡的深情令人感动,你为保护中华文化遗产作出了杰出的贡献,你是世界华人杰出的代表,虎门为有你这样高尚的人而感到自豪,镇委、镇政府为你的爱心举动将提供全力支持。”

  赵泰来表示,将自己收藏的中华文化遗产贡献出来,供家乡亲人,供全国人民以及世界各地的游人共同欣赏,让人们感受到中华文化源远流长,展示中国人民的聪明才智,也是他的心愿。

  赵泰来说:“‘倦鸟要归巢’,既然我的根在虎门,就应该情系虎门,这次向家乡永久送展的这批祖国文化宝物,目的是希望为家乡、为虎门的文化事业做出自己应有的贡献,让家传的心血结晶,让祖国的文化瑰宝在家乡放射出夺目的光芒。”完