央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营快递公司回应消费者不满:用地用车用工难是瓶颈

发布时间:2011年04月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,投递速度慢、物品常损坏、节假日送不到,针对消费者经常抱怨的快递业问题,申通、中通、韵达等大型民营快递公司在接受中央台记者满朝旭专访时回应说:用地难、用车难、用工难影响了他们的运力,成为快递业发展的瓶颈。

  申通快递副总裁陈向阳告诉记者,要实现全国范围内的流畅速递,需要建立转运中心,但是建设用地不好拿。

  陈向阳:我们在青浦拿地没问题,是税收大户。但是我们税收集中。人家问我能交多少税,比如我在成都拿土地,成都分公司的交易额肯定都不大,我去拿土地就遇到了很大的难题。

  中通速递董事长赖梅松认为,快递行业人员流动性大、凝聚力不够是导致纠纷多的一个原因。

  赖梅松:人员不是太稳定,造成了你的件量多,相应配备的人员跟场地的限制造成了一些问题。现在的薪酬每年是增长20%左右,员工来讲对这个行业的凝聚力还是不够

  对于快递企业来说,运输能力是命脉,但是韵达货运董事长聂腾云坦言,一些大城市对外地车辆的限制影响了投递质量。

  聂腾云:现在像北京二环内,一个是堵车,再一个是路政查我们派送车辆,我们的派送就快不起来。像上海有些大城市,我们的车辆通行需要给我们放松一些政策。

  对于车辆使用问题,上海市邮政管理局局长李惠德表示,上海经过多方协调将会给快递企业提供便利。

  李惠德:车辆问题,上海市政府通过建委、交警、邮政管理部门和企业自身建立了一个协作机制,解决车辆的通道。