央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部:大亚湾放射性物质氚排放达标 不影响公众健康

发布时间:2011年04月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月22日消息(记者葛方度)据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部今天(22日)表示,历年监测结果表明,大亚湾核电站和岭澳核电站气态氚排放量在许可限值以下,对公众产生的剂量贡献极低,对人体健康没有影响,厂址周围环境空气中的氚浓度处于本底水平。

  环保部介绍,在核电站运行过程中,向环境排放许可限值以内的一定数量放射性核素氚属于正常情况,是国际通行实践。大亚湾核电站从投产以来一直监测烟囱中排放的氚,并每月上报监测数据。经评估计算,大亚湾核电站周围最大个人的氚年吸入量小于香港卫生署规定的氚年摄入量限值的十亿分之一。

  中国原子能科学研究院研究员夏益华:这实际排放量相当于标准排放量的5%左右,另外不仅核电站这种人工活动会产生氚,天然也会产生氚,现在周围环境中的氚的浓度相当于本底水平,自然界就存在,剂量很小,完全可以忽略,对公众不会产生影响。

  有报道说,大亚湾核电站到去年12月累计释放量已经达到香港卫生署可吸入限值的八分之一。环保部对此指出,这可能是假定将大亚湾去年排放的气态氚全都由一个人吸入,再与香港卫生署规定的限值进行比较。夏益华认为,核电站排放的气态氚随大气扩散,不会对人体造成影响。

  夏益华:它混淆了两个东西,把总排放量和个人吸收量混淆起来了。一个人1小时大概就吸收1立方米左右的空气,一年8000多个小时就是8000多个立方米。但是烟囱排放多少量?烟囱排放总量到人那里吸收不知道(减少)多少倍了。这是两个概念不能混淆。