央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承办2014世界葡萄大会 延庆打造葡萄酒庄产业带

发布时间:2011年04月23日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 有着“葡萄界的奥运会”之称的世界葡萄大会将来到北京。4月22日,记者从延庆县获悉,2014年7月28日至8月8日,第十一届世界葡萄大会将在延庆县举行,目前,盛会的筹备工作已经全面启动。   

  世界葡萄大会由国际园艺学会主办,每4年举办一次,迄今已举办十届,被称为是加强交流合作最具影响力的一个国际平台。2010年8月,在美国纽约州举办的第十届世界葡萄大会上,中国取得第十一届世界葡萄大会举办权,2010年10月,中科院植物研究所与市园林绿化局通过对延庆县葡萄产业综合考察评估,与延庆县友好协商,确定会议在延庆县举行。

  延庆县地处“延怀盆地”,海拔高,昼夜温差大,阳光充足,雨水少,地理条件得天独厚,是葡萄与葡萄酒优质产地。延庆县葡萄种植面积1.7万亩,位居京郊之首,年产量680万公斤。延庆县自主繁育了多种优质葡萄品种,荣获多个专业奖项,一个葡萄园获得有机认证。

  延庆是中国葡萄科技创新示范县,在全国率先探索出了鲜食葡萄利用大棚温室周年生产二次结果的先进技术,大大降低了葡萄的温室栽培的成本。目前,这一技术已在延庆县推广300栋,面积达到600亩,并向全市、全国逐步推广。到2014年,延庆将建成“一带、一园、一场、三中心”,即:一条葡萄酒庄产业带,一个鲜食葡萄产业园,一个葡萄大会主会场和国家级葡萄科研与产业服务中心、国家级葡萄酒质量鉴定评级中心、葡萄及葡萄酒交易中心。

  葡萄酒庄产业带位于延庆县北山旅游观光带内,全长50公里,葡萄种植规模6万亩,其中鲜食葡萄3万亩,酿酒葡萄3万亩,计划通过招商引资建设特色酒庄30-50家。产业带将形成完善的高端葡萄酒销售网络,发展成为国际、国内大城市和高端葡萄酒消费地区主要葡萄酒知名产地。

  为了征集到高标准、高质量的规划方案,延庆县政府委托北京国际招标有限公司,负责北山葡萄酒庄产业带详细规划方案国际征集代理工作。经过公开征集后,确定了通过资格预审的四家单位,这四家单位分别是意大利阿克雅建筑师事务所,法国布衣格国际建筑工司、上海同济城市规划设计研究院、广西华蓝设计有限公司。7月份,延庆县将对外公布评审结果。

  北山葡萄酒庄产业带建成后将成为继“百里山水画廊”和“四季花海”后,延庆打造的又一条沟域经济典范。届时,国内外游客可以参观万亩葡萄园,体验高品质酒庄生活,品葡萄美酒,享受葡萄文化生活。 (记者 黎江 郑涛)