央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“走进愚公故里 感受青春济源”采风团走进范庄

发布时间:2011年04月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采风团走在范庄村里的街道路上 (常城 摄)

采风团美女记者感受范庄自然风光(常城 摄)

  4月21日,“走进愚公故里 感受青春济源”采风团走进范庄,范庄村位于济源市梨林镇东南部,207国道以东,济焦高速以南,全村128户,518人,500余亩耕地,是济源市百村富民试点村、生态文明示范村和“双十强”村。2010年农民人均纯入达15021元。拥有“市级文明村”、“省级卫生村”、“省级文明村”、“市五好党支部”、“全省五个好党组织”等荣誉称号,村支部书记李道安2010年被评为“全国劳动模范”。

  济源市因济水发源地而得名,它西踞王屋山,北依太行山,是传说中愚公移山故事的发祥地,2005年被列为河南省城乡一体化试点城市,是中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国市容市貌管理先进市、中国人居环境范例奖城市、全国文化模范城市。济源人依靠丰富的矿产资源、优美的自然风光旅游资源,以愚公移山的精神建设着自己的家园,其社会主义新农村建设同样富有成效。

  济源市既有以雄厚经济基础支持新农村建设,基本实现农村城市化、农业工业化的村庄,又有在政府强力支持下迅速发展起来的现代移民新村,还有在经济基础薄弱村庄进行的生态型农业示范点。其中济源市梨林镇范庄村就给采风团留下了深刻印象。