央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩船“穿越”护城河 苏州国际旅游节“赛时尚”

发布时间:2011年04月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏州“东方水城”号彩船穿越护城河上的万年桥。李克祥 摄

台湾“宝岛之星”号彩船上展现出“现代旅游的时尚”。李克祥 摄

  中新网苏州4月22日电(李克祥)4月21日晚,第十四届苏州国际旅游节在古胥门广场开幕。19条境内外彩船“穿越”宛如时光隧道的古老护城河,展现出的多彩“时尚”元素,把苏州妆点成了璀璨的“东方水都”。

  据悉,参加巡游的19条彩船中,菲律宾、马来西亚、中国台湾各1条,上海、杭州、南京、常州各1条,苏州地区共12条。记者在巡游现场看到,一条条彩船争奇斗妍,在巡游之旅中赛起了各自不同的“时尚”味道。

  数量众多的苏州彩船,基调是“融汇传统的时尚”。苏州古城、江南古镇、苏州园林这些传统元素,都一一得到呈现。“东方水城”号彩船,以中国唯一保存完好的盘门水陆城门为主体,采用卷轴、水墨画、古桥等元素渲染传统、典雅的苏州文化,船中缓缓打开的《姑苏繁华图》扇面,讲述着苏州的历史风采。

  “周庄”、“同里”、“甪直”彩船满载着江南水乡情韵,勾起了人们“故乡的回忆”;“园林”号彩船上,沧浪亭、狮子林假山、拙政园小飞虹、留园明瑟楼、虎丘塔等著名景观错落有致,光彩依旧的园林,是苏州走向世界的一张靓丽名片。

  来自“洋苏州”苏州工业园区的“魅力金鸡湖”号彩船,以“最现代的时尚”完全颠覆了苏州的传统,船上蓝色的高分子结构,凸显出园区的高科技元素;环绕彩船的金鸡湖城市湖泊风光,是全国唯一商务旅游景区的精彩再现。

  “瑞沙沙扬,嘿——瑞沙沙扬……”,在马来西亚民谣《Rasa Sayang》中驶来的“多元历史文化”号彩船,船上充满怀旧特色的古老建筑,热带奇花异草和热带雨林景观等,展现出马来西亚“多元交融的时尚”。

  菲律宾“菲比寻常”号彩船上,是一派热带海岛风光。彩色的热气球、飞跃的海豚、美丽的金刚鹦鹉和热带鱼、原生态的茅草屋,还有古老的椰子树,一齐展现出了“自然生态的时尚”。

  国内其他城市的彩船,同样洋溢着不同的时尚感。上海选送的彩船,以百年外滩、摩天大厦等景观展示出“现代大都市的时尚”;南京选送的“玄武韵彩船”,设计中融入了传统龙舟的特色,寓意“玄武”的龙鱼化为船身破浪前行,展现出一派“活力古都的时尚”;杭州选送的彩船,船身由西湖著名景点“三潭印月”和“断桥残雪”连缀而成,展示出的是“江南风雅的时尚”。

  为宣传台湾景致,台湾海峡两岸观光旅游协会首次参与苏州国际旅游节,精心制作的“宝岛之星”号彩船展现出“现代旅游的时尚”。船上主打“旅行台湾 感动100”宣传标语,有精彩的台湾民族舞蹈表演,有野柳的“女王头”、台湾特色茶园,还呈现了赏鲸豚、赏鸟、赏蝶等生态旅游及广受欢迎的自行车旅游等。

  据悉,本届旅游节还在网上推出“最佳彩船评选”,设置了8日台湾游、苏州乐园年卡、苏州乡村旅游一日游等奖品,以吸引更多网民的关注和参与。这展现出了“现代网络的时尚”。(完)