央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉动物园建成全国最大城市公园湿地鸟区

发布时间:2011年04月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖北频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖北频道4月22日电(俞俭、何志华、陈立云)22日世界地球日,全国城市公园内最大的湿地鸟区在武汉动物园建成开放,80余种1200余只鸟喜迎游客。

  据介绍,这个湿地鸟区位于武汉动物园东南角,东南邻墨水湖,北接马沧湖,西与食草动物区接壤,占地面积12万平方米,其中湿地面积占据大半。

  在设计理念和展览方式上,湿地鸟区八成鸟类自由生活在露天,没有笼舍束缚,植物的配置也依照鸟类的故乡原生态环境布局。共分为7大展区:企鹅岛、鹦鹉苑、雉鸡馆、鸣翠园、游禽涉禽馆、猛禽馆及火烈鸟广场。

  动物园总工杜有顺介绍,火烈鸟产自古巴,鹈鹕来自非洲,冠鹤则分为东非和西非两种。世界上的5种天鹅也全部到齐,大、小天鹅、牛鼻天鹅产品自北半球,黑天鹅、黑颈天鹅则产自南半球。仅鹦鹉就多达近20种,其中最著名的是产自墨西哥及巴西南部的金刚鹦鹉。鸟区千余只鸟,大多数身价均超过万元,最贵的要数产自日本的斑嘴环企鹅,一只引进价格在10万元以上。

  为配合爱鸟周、科技周主题活动,武汉动物园即日起至5月底举办鸟类摄影书法展,百余幅展品均为湖北省内爱鸟人拍摄和书写。(完)