央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个电动汽车国际示范城市“落子”上海

发布时间:2011年04月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者陆文军)22日是“世界地球日”。当天中国国家科技部部长万钢与上海市长韩正共同为“中国(上海)电动汽车国际示范城市”揭牌,这也意味着中国首个电动汽车国际示范城市正式诞生。

  上海市市长韩正说,建设电动汽车国际示范城市是国际上缓解能源危机、发展汽车产业的一个重要选择,尤其是在2010年上海世博会中,一千多辆各种新能源汽车在世博园区完成了全球规模最大、使用强度最高的示范应用,为中国新能源汽车发展提供了良好基础。

  中国重要汽车产业基地所在的上海嘉定区被指定为电动汽车国际示范区。记者了解到,电动汽车国际示范城市已制定详细的发展规划及实施方案。在基础设施方面,嘉定电动汽车国际示范区计划到2012年,完成1万辆以上电动汽车的推广应用,建成充电桩1.3万个,充/换电站15座,加氢站2座以上。

  具体实施中以建设国际示范区为基地;组建“企业俱乐部”“用户俱乐部”两个俱乐部;构筑“上海国际电动汽车示范城市论坛”“上海国际电动汽车展览会”以及“上海国际电动汽车挑战赛”为三个交流平台;成立“电动汽车示范评估中心”“电动汽车运营服务中心”“电动汽车试乘试驾中心”“电动汽车商业模式创新中心”四个中心。

  国际能源署署长田中伸男认为,目前已临近新能源汽车发展的爆发期,2020年以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为主的新能源汽车全球年销量将达700万辆,到2050年可突破1亿辆。

  “中国增长将非常迅猛,中国发展新能源汽车的规划与美国已提出到2015年达到新能源汽车保有量500万辆不相上下,而且目前全世界出现的可供出口的电动汽车车型中,几乎一半来自中国。”田中伸男说。

  中国科技部的数据显示,本世纪初以来,科技部电动汽车关于关键技术的研发的投入累计已经超过20亿人民币,带动社会的和企业的投入超过百亿元人民币,已形成了较强的基础研究、产品开发、设施检验评价的能力。

  同济大学汽车学院院长余卓平说,新能源汽车作为全球车业重大革命,中外研发几乎处于同一“起跑线”,而且中国现在不缺市场、不缺资金、不缺制造能力,如果在核心技术和应用推广上占得先机,未来“领跑”新能源汽车领域也不无可能。

  目前已有北京、上海、天津、重庆、深圳等25个城市成为国家级的电动汽车示范推广试点城市。2010年北京、上海、长春、深圳、杭州、合肥等六个城市已经正式成为私人购买电动汽车补贴试点城市。电动汽车私人消费得到了历史性的突破,也标志着中国电动汽车向市场化又迈出了一步。