央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台劳动部门欲给劳工涨薪 民代、劳工团体嫌少不买账

发布时间:2011年04月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网4月22日消息 据台湾“中广网”报道,军公教加薪3%已经于21日定案,攸关超过170万名基层劳工薪资的基本工资也有望再调涨。台当局“劳委会主委”王如玄21日首度喊话,今年7月召开基本工资审议委员会,涨幅一定要比公务员的3%还高,即至少涨536元(新台币,下同)。劳工团体与“立委”均认为涨幅太少,“立委”指出应比照公务员加薪2230元,否则无法感动人心。

  台当局“劳委会主委”王如玄昨在“立法院”社会福利及卫生环境委员会备询时指出,今年元旦已调涨过基本工资,从17280元调高至17880元,涨幅达3.47%,但她依然觉得不够,今年讨论希望能再提高,期待经济成长果实和劳工分享。去年经济成长率还不错,王如玄希望涨幅要高于3%,并于明年元旦实施。

  劳工团体盼升至2.2万

  以目前基本工资月薪17880元、时薪98元计算,调高3%等于月薪调536元、时薪调3元。“蓝委”侯彩凤质疑,公务员原本薪资就较高,调薪3%,每人可加薪2230元。侯彩凤认为,劳工基本工资也应比照调到20110元,否则无法感动人心。劳工团体则认为应调升至22115元。

  对于各方喊价到2万元以上,王如玄响应,会把各方意见送入“基本工资审议委员会”,由“委员”决定调涨幅度。马英九办公室21日不响应此事。台湾行政主管部门官员则说,明年是否再调基本工资,应兼顾企业经营竞争力和保障劳工权益。

  学者:有望调5%

  多名受访的“基本工资审议委员会委员”昨认同应再调涨,学者专家委员、台湾大学副教授辛炳隆表示,今年景气看好,如劳工的基本工资无法调涨将说不过去,调3%应该是下限,从整体氛围与劳工诉求看来,有机会涨到5%以上。

  快餐龙头愿配合

  劳方委员、台湾产业总工会常务理事林进勇说,根据最低生活水平估算,基本工资应调到22115元,才能达劳工生活最低所需。资方委员、台湾商业总会监事会召集人王应杰指出,去年是金融海啸以来,经济成长率最好的一年,今年首季的表现也不错,应调涨劳工每月的基本工资。

  快餐业龙头麦当劳表示,若基本工资再调,会遵照办理。家乐福公关戴幸芳说,多数人员薪资都高于基本工资,调涨对成本影响不大。全球最大的连锁便利店营运商7-ELEVEn也表示,领基本工资的员工人数不多,调3%是可接受幅度。但也有不愿具名的餐饮业者说,调涨基本工资对成本影响很大,调涨后恐减少聘用人力。

  打工族:加1成

  领基本时薪的打工族廖先生说,如基本工资不涨,老板不会帮打工族加薪,只调3%不够,应该加1成。受雇于清洁外包公司、过去一年薪资以基本工资加夜班津贴计薪的刘小姐说,物价一直涨,公务员也加薪,只有劳工薪水不涨,基本工资当然要涨。(中国台湾网 芮益芳)