央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“流水线作画”遭不点名批评 范曾索赔540万元

发布时间:2011年04月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一幅画能卖几十万元,但这些画却是用流水线的方式大量“创作”出的作品?著名画家范曾遭到不点名的批评。这位年已72岁的书画家,自己对号入座,以郭庆祥等人在《文汇报》上发表的文章没有任何事实依据贬损他的名誉为由,把郭庆祥等3人起诉到昌平区法院,要求赔偿其精神损失费540万元。今天上午,昌平区法院公开开庭审理了此案,原被告双方均由代理律师出庭。

  一篇文章创索赔天价

  收藏家郭庆祥在《艺术家还是要凭作品说话》一文中作了不点名的评论。郭庆祥称:“他画来画去的老子、屈原、苏东坡、钟馗等几个古人,都有如复印式的东西,人物造型大同小异……我认为,这位画家的这些大同小异、毫无艺术个性的礼品画,最多只值几百元,但事实上现在却动辄几十万元、上百万元一幅。这既有辱艺术,也是对收藏家的不公平。”除郭庆祥之外,还有谢某、孙某发表评论文章,范曾认为他们的文章也侵犯了其名誉权。

  范曾就是被告批评对象

  “本来我的文章并没有点名,但范曾自己对号入座,把我告上法庭,那我就可以明确告诉范曾,他就是流水线制作书画的典型代表。”郭庆祥没有出现在法院,他让律师向法官提交了其亲笔书写的答辩意见。

  郭庆祥表示,他曾花200多万订购了范曾200张画,拿到第一批画后,发现题材与技法严重雷同,像是一个模子里刻出来的。第二次交货前,郭庆祥跑到范曾的画室去看,发现范曾把10张宣纸挂在墙上,跟工厂生产线一样,用流水操作的方法作画。每张纸上先画人头,再添衣服,最后草草收拾一番写款。“这哪是画画?分明是在画人民币嘛。”郭庆祥愤慨地说。

  “我这几年来经常针对艺术作品发表评论意见,坚持艺术评论是我近几年的主要工作之一。”郭庆祥称,相信法律会做出实事求是的公正判决。

  照片显示“流水线”画画

  发表郭庆祥文章的文汇报也是被告之一,不过该报并未被索赔精神损失费。文汇报的代理律师、上海新文汇律师事务所的富敏荣律师出示了4张照片:均以一面白墙为背景,墙上挂着十张大幅宣纸。其中一张照片显示,范曾在上面画下差不多全是同一个人物“钟馗”的头部;另外的照片中,如出一辙的十幅“老子出关”全都挂在墙上,大致轮廓已经基本勾勒完毕,剩下等着范曾统一着色。郭庆祥认为,这些照片充分证明了范曾长期以来毫无创造力的绘画表现,完全是一种流水线的生产方式。

  范曾的学生崔某曾公开回应说,照片是他拍摄的,并作为研究资料发表在网上,意在赞扬范曾绘画技巧的精湛。范曾的代理律师表示,郭庆祥公布的所谓的范曾流水线画画的照片,根本不能证明什么。有的照片中没有范曾,无法证明范曾在作画;有的照片中只能看出范曾在作画,却无法证明范曾在流水线作画。

  文汇报代理人举证说,在郭庆祥的文章发表后,范曾的画作并未因此而贬值,相反,在文章发表后的范曾画作拍卖会上,40张画无一流拍,且远超评估价。该代理人认为,范曾的社会评价并未因此而降低。昌平区法院今天未对此案作出判决。 (记者 王润 杨昌平)