央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本拟全面禁止福岛核电站周围警戒区及缓冲区内种水稻

发布时间:2011年04月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月22日电 据《朝日新闻》网站报道,日本政府日前决定禁止在福岛第一核电站周围20公里内的“警戒区”、20公里以外的“计划性疏散区”以及“紧急时疏散准备区”进行水稻耕种作业。首相菅直人22日将根据《原子能灾害对策特别措置法》正式宣布此项决定。

  日本政府曾在8日宣布,每公斤土壤中的放射性铯的浓度超过5000贝克勒尔的水田将禁止进行水稻耕种作业。而日本农林水产省起初也出台方针,规定福岛核电站周围30公里以内区域的土壤中的放射性物质一旦超标,将下令禁止耕种水稻。

  此后,日本政府又重新设立了“计划性疏散区”和“紧急时疏散准备区”。受此影响,农林水产省目前正与福岛县相关人士商议具体的实施区域。此外,被指定为“计划性疏散区”的饭舘村已经决定今年不进行任何农作物的耕种。

  另外,即便是农林水产省批准耕种的地区,相关人员也会在今年秋天对收获的大米进行污染检查。超过食品卫生法规定标准(每公斤大米的放射性铯含量超过500贝克勒尔)的大米将不会流入市场。(田一飞 编译)

  更多日本信息就在“人民网日本频道”(http://japan.people.com.cn/)和“日文版”