央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早产可增加儿童患多动症风险 越早患病风险越高

发布时间:2011年04月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞典科学家在新一期美国《儿科》杂志上撰文说,早产儿要比足月出生的孩子更容易罹患注意力缺陷多动障碍(儿童多动症),而且出生日期越提前,患这种疾病的风险越高。

  瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员收集了近120万名瑞典儿童的医疗数据,然后调查他们在6至19岁期间是否服用治疗多动症的药物。

  结果发现,出生越早的孩子罹患多动症的几率越高:胎龄33至34周出生的孩子患多动症的几率要高40%;胎龄29至32周出生的孩子患多动症几率要高60%;而胎龄23至28周出生的孩子患病几率几乎是足月儿的两倍。研究人员说,这项最新研究首次证实,儿童患多动症的风险会随早产日期的提前而递增。

  医学研究发现,早产儿在子宫内更容易缺氧,而且他们的血压较低,这些状况会导致大脑内部分区域多巴胺受体增多,而在多动症患者脑中,多巴胺受体数量往往较多。多巴胺是一种神经传递物质,具有调节躯体活动、精神活动、内分泌和心血管活动的作用。