央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山姐”带队有一套 张山:“激情教练”也发火

发布时间:2011年04月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老兵新帅话张山

  射击世界杯

  北京站

  女子双向飞碟

  魏宁

  夺冠

  平纪录

  本报讯(记者陈嘉堃)昨天,在2011年飞碟射击世界杯北京站的比赛中,中国名将魏宁以99中的成绩夺得女子飞碟双向金牌,这个成绩也平了世界纪录。

  中国队此前已经拿到女子双向飞碟项目的奥运门票,本次北京站比赛,中国队派出魏宁、张东莲和於秀敏出战。魏宁在资格赛中发挥很出色,高居第一,而张东莲和於秀敏则发挥不佳,未能进入决赛。

  决赛中,魏宁发挥依然出色,25靶全部命中。美国选手金伯丽·罗德以总成绩96中获得银牌,德国选手文策尔获得铜牌。J189

  “如果你在射击场上看到一个60岁的老太太在打枪,那肯定是我!”这是张山的“名言”。不过,昨天进行的国际射联飞碟世界杯女子双向飞碟的比赛,这位名将的身影并未出现在靶场上。作为国家双向飞碟队教练,张山昨天坐在看台上,“不过,我不是用看,而是用听,从枪声中就能判断她们的表现。”张山说。这位新教练在执教上确实有自己的一套。

  备战方法另类

  虽然觉得“当教练挺累的,只想打一辈子飞碟”,但是,去年底国家双向飞碟队竞聘教练时,张山还是报了名并最终竞聘成功。如今,张山的身份是教练兼队员,不仅自己要准备参赛,麾下还有世锦赛冠军於秀敏、亚运会冠军张冬莲等名将,“我很幸运,国家队给我安排了实力非常好的队员,这些队员过去都是我的队友,大家现在叫我‘山姐’,我们相处得非常融洽”。

  履新4个月,“山姐”就率队出征了。本次比赛,张山麾下有4名队员参赛。谈起赛前的备战,张山语出惊人:“我天天带着她们玩!”本次世界杯前,为了给队员减压,张山经常带着队员们逛街。“当然不是瞎逛,我想通过这种方式让大家明白,不管做什么,最重要的就是投入,逛街也要投入,买东西要有目标,吃东西要觉得享受。”张山说。

  激情教练发火

  在张山看来,打好飞碟首先要有激情,其次才是技术。当了教练的张山最受不了的自然就是队员没有激情。今年冬训第一堂训练课,子弹刚打了一半,张山就把队员们召集到一起,“我有点儿急了,每句话几乎都是喊着说出来的,因为我觉得她们在训练中缺乏激情。”张山说。

  这次发火还是挺有效果的,打那以后,队员们的激情被调动了起来,“尽管每天的训练很累,但是大家都非常认真”。

  伦敦奥运会上,中国队女子双向飞碟项目最多只能有一个参赛名额,“想要打到60岁”的张山若想参加奥运会,还要和弟子们在世界杯上争夺奥运积分。

  张山笑称,虽然和队员之间存在竞争,但作为教练绝不可能“留一手”,“这是一个水涨船高的道理。一个人冒尖没用,只有整体水平提高了,尖子才能更尖”。

  师徒相互学习

  上个月结束的飞碟世界杯智利站,43岁的张山时隔13年后又一次登上世界杯最高领奖台,这也是她担任教练兼队员后获得的首个世界冠军。

  “过了这么多年又拿到世界杯冠军,我觉得也得益于从队员们身上学到了很多。”张山说,“作为教练,我有责任挖掘每位队员性格中的优点,帮她们找到各自的优势,最关键的是让队员学会如何对待自己和比赛。而在这个过程中,我也从队员们身上学到了很多东西。当然,我也希望她们能够从我身上学到所需要的东西”。

  享受飞碟乐趣

  在1992年巴塞罗那奥运会上,张山夺得中国飞碟射击项目迄今为止唯一一块奥运会金牌。很多人期待20年后她能在伦敦奥运会上再为中国飞碟夺得一枚金牌。

  但张山却很冷静,“飞碟赛场上从来没有常胜将军,实力不代表绝对夺冠。对我来说,现在最大的享受是打飞碟,而不是某一场比赛。我希望把这种思想传递给队员们,我要让大家感受到这个项目的乐趣,只有这样才能更加热爱和理解这个项目,才能在赛场上发挥出自己的水平。无论是谁,只要能为祖国夺得金牌,都是最大的胜利”。