央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西都昌:“三个一”助力农村党风廉政建设

发布时间:2011年04月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西省都昌县在推进农村党风廉政建设工作中,紧密结合本地实际,突出重点领域和环节,坚持健全和完善制度,紧抓“三个一”,在便民服务、维护民利、民主管理等方面取得明显成效。

  便民服务“一站式”办结。按照“因地制宜、全面铺开、合理设置、有效规范、务求实效”的工作思路,全县24个乡镇全部建立了便民服务中心,各行政村建立了民事帮办点,将行政机关和基层站所的行政审批职能、涉及社会管理和公共服务的项目统一整合进中心,具体包括计生、劳动保障、民政、国土规划、农技农经、林业水利、农村合作医疗、公安户籍、财政、综治信访等职能,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式办结、一条龙服务、一次性收费”。乡镇便民服务中心运行以来,全县窗口服务群众总数达50万人次,办理证照件26000余件,发放各类资金7349万元,调处各类纠纷208起。

  惠农资金“一卡通”发放。该县制定财政补贴农民资金县级统一打卡发放制度,完善财政补贴农民资金管理和发放工作职责,进一步规范财政补贴农民资金的管理和发放程序,全面推行财政惠农补贴资金“一卡通”发放,各主管部门权责不变,分工协作,发放流程规范透明,各项财政惠农补贴资金一卡发放,实行“一户一折一号”,“一个漏斗向下”的管理方式,建立补贴资金发放的绿色通道。该县共发放“一卡通”惠农补贴资金存折15万个,惠及15万农户63万多人。该县还整合了农户的手机、电话号码和惠农补助信息,利用手机短信、电话留言的方式,将惠农“一卡通”上的补助项目、标准、金额、发放时间等信息,温馨提示给农户,向农户交“明白帐”。

  乡村财务“六统一”管理。建立乡村财务管理中心,负责乡镇机关及所属单位的财务核算,全面代理财政拨付的补助资金及村级其他收入,做到“六个统一”。即统一编制预算、统一设置帐户、统一收付核算、统一办理采购、统一管理票据、统一代理村级资金。该县还在所有乡镇建立公共资源交易站,对项目建设,农村集体资产承包、租赁、出让等公开竞价发包,打造公共资源阳光交易平台。(邵汉清)