央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西宁都:权力下放实现“阳光”低保

发布时间:2011年04月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,江西省宁都县在低保评定工作中,把权力下放给群众,让群众自己决定谁能享受低保,使评定工作真正做到公开、公平、公正,从而使干部省心,群众舒心。

  往年,该县低保民主评议会议主要采取举手表决或无记名投票的方式进行,评议方式和过程过于简单,同时,与会对象碍于情面等原因,致使评议结果或多或少的有失公平公正,不可避免地会产生“人情保、关系保”的问题,难以让老百姓心服口服。

  针对这一状况,该县创新举措,在低保评议会上实行面对面打分制度。首先统一由民政部门讲解低保政策,村委会逐一介绍申请纳入低保对象的个人情况,包村国家干部宣布评议纪律,做到政策明白、情况清楚、纪律严明。在确定对象时,根据申请人家庭的困难程度,所有与会对象给每名申请纳入低保对象按不超过10分的标准进行打分,然后根据总分高低进行排名,并当场公布计分结果,按分数高低决定谁能享受低保。

  截至今年一季度,全县共清退不符合条件的对象145户共289人,其中取消城市低保对象46户102人,取消农村低保对象99户共187人。(宁都县纪委 江晓清 曾群)