央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷雨时节宜滋阴清热慎防“春火”

发布时间:2011年04月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日是农历二十四节气之一的谷雨,营养专家提醒说,谷雨时节气温回升快,公众要慎防“春火”。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,谷雨时节自然界阳气骤升,易引动人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血,以及头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓“春火”,老百姓俗称“上火”。

  她介绍说,造成“上火”的原因有很多,多由于饮食起居不当引起,一般分为外感之火和内生之火两种。外感之火主要与自然界的气候变化相关,如春天干燥,属于温热的气候,这种条件下人体就容易上火。内生之火则主要与人们在日常生活中的穿衣过多、饮食结构、消化代谢功能、体质及情绪变化等密切相关。

  为了防止“上火”,李艳玲提醒说,公众穿衣应该做到春捂有度,通常15摄氏度是春捂的临界点,超过15摄氏度就要减衣,不要再捂了,再捂下去就易诱发“春火”产生。

  另外,饮食上要注意调养肝气,要吃酸味食品,多吃粗粮和甜味食物,如黑米、豆类及其制品;蔬菜有芹菜、油菜、胡萝卜、莴笋等;水果有栗子、草莓、红枣、菠萝等。将这些食品科学搭配食用,能从中摄取丰富的营养,特别是蔬菜中的多种维生素,可充分满足肝脏的需要。同时少吃生冷黏杂食物,以防伤及脾胃。

  除了春捂有度与膳食调理外,还需要调养精神,制怒养肝,以防“春火”萌动。