央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《温故》投资1.5亿十月开拍 冯小刚开始新冒险

发布时间:2011年04月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,冯小刚导演有什么新动作?此前一直对新片保持神秘的冯小刚昨天与作家刘震云、华谊兄弟总裁王中磊做客新浪,首次揭开新片《温故1942》的面纱。据悉,该片计划投资1.5亿,将于五月正式进入筹备阶段,十月开拍,争取明年暑期档同观众见面。

  十几年来念念不忘一个剧本

  《温故1942》是刘震云发表在1993年的作品,讲述的正是1942年河南因为一场旱灾饿死了300万人,“我看这个小说是在1994年,看了小说之后,就萌生了要把它拍成电影的强烈欲望。”此后,冯小刚一直在寻找投资人,直到2001年遇到了华谊兄弟,“当时我记得中磊问我大概要花多少钱,我是咬着牙说了一个非常大的天文数字,三千万。从那儿开始,我们就踏上了拍摄《温故1942》的征途。”

  此后,冯小刚拍摄了《大腕》、《手机》、《天下无贼》、《集结号》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》,但对于《温故1942》,他始终未曾放下,“我当导演以来,唯独对这样的剧本是念念不忘,一直以来有一个强烈的心愿,就是在我活着的时候,我一定要把它拍出来。”是什么原因让冯小刚如此执著,他表示,“这个电影对我们认识自己是特别有价值的。中国历史上经历了无数次大大小小的灾难,是一个灾难深重的民族,而我们非常缺乏对灾难有反省或者反思的作品。我觉得震云的《温故1942》这部小说,用一个非常冷峻的、平静的语调给我们组织了一些资料,让我们看到历史的真相。”

  重走逃荒路寻找历史真相

  不过,怎么把《温故1942》变成电影,是冯小刚遇到的第一个难题。为此,冯小刚自称找了个“笨办法”,他和刘震云决定将灾民走过的路重走一遍,在两个月时间里,从河南到陕西再到山西整个走了一遍,渐渐对故事心里有了数。但由于资金不足,第一稿剧本完全被推翻,随后刘震云又反复做了多次修改。据悉,目前基本敲定的剧本是第十二稿,而在电影正式开拍前,还将再进行一遍修改。

  据冯小刚介绍,电影《温故1942》的剧本是多角度的,就像一碗杂拌儿粥,五味杂陈,非常有张力。“像《温故1942》这样的电影,我相信所有有良知的观众,当他看到电影里这些故事的时候,第一会被故事所吸引,更重要的是被里面的人物命运感动。”冯小刚说,故事主要分两条线,一条沿着灾民逃荒的路,一条是国民党蒋介石政府对这件事的态度和他们处理的方式。此外还有社会各个阶层的人对灾荒的反应。“从这个角度来说,这个剧本也是帮我们认识了历史,吹开了很多尘土,看到了历史的真相。我相信观众也很愿意看到真相。”冯小刚说。

  冲击力将远超《集结号》、《唐山大地震》

  从冯小刚第一次看到剧本到今天已经整整过去十七年,王中磊认为“条件终于成熟了”,“从物理上,我们可以有相对来说比较支持导演的资金跟规模去做,因为市场容许这样资金和规模的电影。同时从心理上,从我们创作人员、制作人员和观众的心理上,到了一个需要这样作品的时间。”冯小刚也认为,在这个娱乐至死的时代,观众其实更需要一部严肃的电影,“我们对观众的判断可能会有很大的误区,像《集结号》、《唐山大地震》,在我的影片序列里,这两部偏严肃的题材反而是票房最高的,而且在观众那儿引起的反响是最大的。因此,我相信《温故1942》这样的作品一旦放在大银幕上让观众去欣赏的话,那它的冲击力,可能会远超《集结号》和《唐山大地震》对观众的影响。”

  当《温故1942》再次被提上拍摄日程的时候,投资已从当年的三千万增长到了1.5亿。虽然投资巨大,但冯小刚仍说“其实是不够的”。所有的场景都需要人工搭建,在三到四个月的时间里每天都需要众多群众演员跟着,而他们的造型也需要花费大量精力。“拍《集结号》的时候,拍《唐山大地震》的时候,当时大家都非常头疼,但我们都走过来了,当然这部戏的难度要远远大过那些戏。这将是特别有意义的一次极具冒险的实践。” 实习记者 李俐