央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西因地制宜采取不同扶贫模式 生态型农村风光好

发布时间:2011年04月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因地制宜将本地农作物做成特色产业、利用秀丽的山水资源开发观光生态农业……广西对不同的贫困区域采取不同的扶贫模式,“扶”起了贫困村民的幸福生活。4月7~15日,记者随同自治区人大常委会检查组对南宁、柳州等地开展扶贫开发条例执法检查时发现,“十一五”期间广西的扶贫开发工作取得不少成就和亮点,同时其中存在的困难和问题也引起人们的思考。

  产业化扶贫

  引着农民一起跑

  4月15日下午,三江侗族自治县古宜镇马湾村异地安置场的姚建雄将刚刚采摘下来的茶青换成了现金,脸上绽开了笑容:“家里买了彩电、摩托车,全家4口人有3部手机,靠的就是这4.35亩地的茶场。”安置场程伟志场长介绍,从账本上看,从3月20日到4月11日的采茶期,姚建雄家已有1万多元的进账了。

  作为广西茶园面积第一大县、并跻身“全国重点产茶县”的三江侗族自治县,时下有10多万亩可采茶园正值采摘季,每天在茶园采茶的人达10万以上。程伟志说,根据茶青的不同品种,最贵的卖到每公斤80元,一般的收购价为12元/公斤。去年安置场30户人家依靠销售茶青收入100多万元,户均3万多元,“今年茶叶长势很好,收入绝对要比去年高。”

  “产业化”这3个字对于茶农来说,并不陌生,因为他们听扶贫办的人说得多了。茶农陆才忠说:“以前种玉米,全年收入不到2000元,政府给我们出点子,让大家种茶叶,还送来了扶贫款,现在的收入比以前翻了好多倍。”

  据自治区扶贫办副主任莫雁诗介绍,产业化扶贫是通过扶持基地,使之带动或辐射区域内贫困村和贫困农户增加收入。实践表明,这种方式大大加快了贫困地区农民脱贫致富的进程。

  思考:广西经过20多年来的扶贫攻坚,出了一些能人、种养大户。但连片推进、整体实施产业化在大石山区还很难实现。此外,一些贫困地区交通能力有限,影响了农产品外运和外销,挫伤了农户产业开发的积极性。