央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁行业大整合 华夏基金瞄准南方建材

发布时间:2011年04月23日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,湘股南方建材(000906)发布2011年一季报,基本每股收益0.05元,每股净资产2.79元。与公司平淡的业绩相比,华夏基金的进驻更令投资者关注。

  记者从该公司一季报看到,华夏红利混合型基金持股近300万股,占公司流通股总数的3.47%,位居公司前十大流通股东首位。另外,还有5家基金和投资机构进入该公司前十大流通股东。基金对南方建材如此的厚爱,引起了市场的联想。

  “最近基金‘一哥’王亚伟跟他带领的华夏系基金都偏爱重组题材股,这次华夏基金盯上南方建材可能也有所图谋。”业内人士告诉记者。记者观察到,王亚伟和他带领的华夏系基金,近期频频出击重组题材股,在基金业内刮起了一股炒作重组股的旋风,在葛洲坝(600068)和湘股ST张家界(000430)的重组上,华夏系基金可谓收获颇丰。记者发现,华夏红利混合型开放式证券投资基金一贯策略是紧跟王亚伟的华夏大盘精选基金“征战”。在ST张家界中,该基金以持股487.74万股,位列公司前十大流通股东第六位;在葛洲坝中,该基金更是以持股4878.24万股,位列公司前十大流通股东第四位。那么,该基金此次大举进入南方建材是否也是为重组题材而来呢?

  长城证券分析师表示,近期华夏系选择的重组题材股一般有两个特点,其一是公司业绩出现拐点,如ST张家界由于去年业绩大增而“摘星”成功;其二是有重组预计,如葛洲坝因国家电力改革,加上葛洲坝集团的资源整合,重组也是迟早的事。就南方建材来说,去年实现净利6709万元,同比增357%,公司业绩已迎来拐点,加上公司上游的钢铁行业整合方兴未艾,引来下游钢铁贸易商加速整合的遐想。

  日前,南方建材与几家公司合资设立湖南中拓电子商务有限公司,共同搭建钢铁电子商务平台。此外,公司覆盖湖南、湖北、四川、重庆、广西、贵州、云南等中西部六省一市的钢铁贸易市场分销网络和供应链服务体系已初具雏形,这将为公司业绩带来飞跃式发展。4月18日,南方建材刊发公告,公司正筹划非公开发行股票事宜,可能也是为整合钢铁贸易资源而筹措资金。南方建材董秘潘洁告诉记者,钢铁行业整合已是大趋势,公司将先行一步,整合中西部六省一市的钢铁贸易。