央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏大地化工建成循环经济产业体系

发布时间:2011年04月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川4月22电 (记者 徐运平 苏晓升)宁夏大地循环经济产业园今天传出喜讯,首期年产5万吨聚乙烯醇(PVA)正式投产,未来3年将建成预计年产达33万吨聚乙烯醇项目,规模居全国前列。

  来到石嘴山市平罗县大地循环经济产业园,感觉走进了花园式工厂。作为国家首批“资源节约型、环境友好型”创建企业,大地化工有限公司已初步形成电石、热电、合成氨、甲醇、聚乙烯醇、水泥等能源化工闭合循环经济产业体系。

  “企业生产过程中的废气是化肥的原料,电石深加工过程产生的废渣将变成水泥,通过净化处理的废水循环利用。我们的目标是在生产中全部变废为宝,‘吃干榨尽’。”大地化工有限公司副总经理杨立先介绍说。按照循环经济“减量化,再利用,资源化”的理念,公司充分利用周边地区煤炭资源优势,提高资源综合利用率,实现了“煤泥矸石发电→大型密闭电石炉→尾气生产合成氨甲醇→电石生产PVA→电石渣生产水泥”闭环反馈式循环的清洁生产过程。

  杨立先表示,大地公司通过安装废气监测装置,实现与环保部门远程实时监测,确保废气回收利用。经测算,该公司年均回收2.4亿立方米电石炉尾气,除尘净化后成为合成氨厂和醋酸厂生产甲醇、液氨、碳酸氢铵和醋酸的原材料,此举在全国尚属首家。为落实国家和自治区相关产业政策,拓展产业结构,贯穿循环经济理念,设定“两型”企业目标, 2010年,公司“忍痛割爱”淘汰年纯利润上千万元的焦化二分厂4台焦化炉和电石一分厂2台密闭矿热炉。截止2010年底,公司万元产值综合能耗比2005年下降了62%,工业用水循环利用率达到76%, “十一五”期间节能目标任务全面完成。

  据了解,按照《宁夏回族自治区“十二五”规划纲要》的要求,以节能减排和生态建设保护为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,大力发展循环经济,加强资源节约和管理,加强环境保护,建设西部生态文明先行区,增强可持续发展能力。作为国家“千家企业节能行动”实施单位、自治区50家重点龙头骨干企业和自治区循环经济重点发展企业之一,大地公司预计在2012年实现万元产值综合能耗每年降低5%至10%,打造“绿色、生态、和谐”的区域可持续发展战略。同时,加快引进人才和培养人才步伐,以技术创新为先导,充分利用公司专有技术,积极引进全球最佳环保理念,大力倡导技术改进,优化产品结构,提高资源节约和节能降耗的整体水平。