央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国电子书阅读人口超过1.2亿

发布时间:2011年04月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 邢宇皓)《2010-2011年度中国电子图书发展趋势报告》今天在京发布。报告显示,2010年,我国电子图书读者人数达到12119万人,手机阅读市场最终收入超过6.1亿元。在通讯运营商阅读基地的带动下,电子书市场的总收入比2009年大幅增长203%;同时,在收入结构比例中,个人用户支付部分以70.6%的市场份额大幅超越传统数字图书馆市场。这标志着中国电子图书市场已经快速迈入个人市场时代。

  在中国图书商报与读吧网共同主办的中国电子图书发展年度趋势报告会上发布的该报告指出,在2009年以前,我国电子图书市场以机构为主体,主要为数字图书馆市场――2006年数字图书馆支付占总销售额的74.3%。而在2010年,这一比例已经降到14.1%。2011年,随着3G网络推进、智能手机普及,个人用户有望进一步增加份额,中国电子图书市场由此将迎来更大发展。

  2010年,移动、电信、联通三大运营商均设立了手机阅读基地,积累了大量用户,并培养了手机阅读的习惯。报告分析指出,2010年,用户在家中或路上阅读比例继续上升,分别达到73.1%和4.9%,与中国宽带普及率和便携式智能设备销量的持续增长不无关系;高中、中专以下学历的用户比例有所增长,与中国农村互联网络的普及、电脑下乡政策、手机在农村普及有一定关系。

  据统计,在1.2亿电子图书读者中,24岁以下用户比例有所下降,可能与该年龄段实际人口数下降有关,25岁以上用户所占比例有不同程度小幅增长,说明接触电子图书阅读的读者一般能够将此种习惯保持下去。