央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省政府聘请30名社会监督员监督政府行政执法

发布时间:2011年04月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州4月22日电(记者连振祥)为了进一步拓宽群众监督渠道,从4月份起,甘肃省政府聘请了30名社会监督员,对各级行政机关的行政执法行为进行监督,以保障社会公众的知情权、参与权、监督权。

  记者从甘肃省政府办公厅了解到,此次聘请的30名行政执法社会监督员,分别来自各级人大、政协及社会团体、行业协会、街道社区、企事业单位和新闻媒体,主要职责是,对各级行政执法机关的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、行政给付、行政裁决、行政检查等方面的行政执法行为进行监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益。反映行政执法活动中存在的问题,检举行政执法人员违法违纪行为,现场了解行政执法活动,对违法行政行为可以当场予以制止;同时应邀参加省政府及其有关部门组织的行政执法检查、考核、评议等活动。

  据了解,甘肃省政府要求,各级政府及其行政执法部门要支持、配合行政执法社会监督员的工作,为他们开展工作创造条件,提供方便。省政府法制办对行政执法社会监督员提出的意见、建议应当积极受理、认真反馈。