央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃改革人才培养模式 中小学教师也可当"教授"

发布时间:2011年04月23日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(21)上午,(甘肃)全省教育系统人才工作会议上传来一个好消息,我省中小学教师今后也可以评定和大学教授具有同等级别的正高级职称,这是我省完善教育系统人才培养模式的重大改革。

  一般情况下,中学教师在一级教师履职5年后可以评高级教师,高级教师履职4年就可以评特级教师。但由于每年新增的特级教师名额较少,对于大部分中学教师来说,业务评定最高只能达到副高级职称。而对于小学教师,业务评定的最高级只能是中级职称,对于一个本科毕业的小学教师来说,工作6年职称就已达到最高级别,再无上升空间。

  据省教育厅相关负责人介绍,此次设立中小学正高级职称是提升基础教育师专业化素质的一项重要举措,教授级教师这个称号不仅具有更高的含金量,还增加了一线教师在业务上不断进步的动力。我省将就这一改革政策在部分学校展开试点工作,并在全省范围内推广。

  相关新闻

  未来10年全力培养名老师

  昨日上午,我省召开的全省教育系统人才工作会议公布了《贯彻落实<甘肃省中长期人才发展规划>的实施意见》,意见初步确定我省将在未来10年内大力打造名校长,名老师,全方位,多层次推进人才开发。

  在基础教育方面,我省将推进幼儿教师、中小学教师队伍培养培训工作,培养一批基础教育课程、学科建设研究专家,造就一批引领基础教育发展的名教师、名校长,设立特级教师工作室,每年支持50名特级教师集中进修。在中等职业教育方面,我省将建设一支数量充足、结构合理、素质精良的“双师型”师资队伍,启动中职学校正高级专业技术职务评聘工作,依托我省高校开展中职教师在职攻读硕士研究生工作,优化中职教师知识结构。

  在高等教育方面,我省将实施一系列高校高层次人才建设计划:每年面向海内外公开选聘16-20名高层次人才,每年重点培养和资助10-12个学术创新团队,每年选拔60名左右的优秀学术带头人。使高校人才队伍建设与重点学科、新兴交叉学科建设以及创新平台、重点科研基地建设、重大科研项目紧密结合,形成规模、学历、职称和学科结构更为合理的高水平教师队伍。

  又讯 全省教育系统将实施五大重点工程,此次实施的五大教育人才培养工程包括:基础教育、中等教育高素质专业化教师队伍建设工程;高校高层次人才建设工程;服务区域经济社会发展高层次人才培养工程;高层次人才培养培训基地建设工程;高层次人才培养学科建设支撑工程。(高宏梅)