央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁今年实现乡镇综合文化站全覆盖

发布时间:2011年04月23日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民主党派连续三年建言共同助推

  辽宁今年实现乡镇综合文化站全覆盖

  日前,辽宁省政府有关部门表示,全省640个乡镇综合文化站将于2011年底前全部建成并投入使用。这一新农村文化建设重大成果的取得得益于各民主党派连续3年的建言助推。

  民进辽宁省委等民主党派在深入调研中发现,辽宁省农村文化建设工作与农村经济社会加速发展的要求、与农民群众日益高涨的精神文化需求相比存在一定差距。为此,早在2008年,各民主党派辽宁省委就在相关提案中呼吁,把各乡镇综合文化站建设纳入城乡建设总体规划,并举全省之力推进。各民主党派的集中建议,引起了辽宁省政府的高度重视,有关部门先后分4批将640个乡镇文化站纳入建设项目。2009年,致公党辽宁省委等民主党派又趁热打铁,建议各级政府要切实履行好乡镇综合文化站等农村文化建设的职责,确立考核目标,跟踪评价;严格乡镇综合文化站建设的质量标准,使其切实发挥农村文化设施的公益作用,承担起图书阅读、广播电视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育、青少年校外活动等“多元一体”的公共文化服务任务。各民主党派的建议,有力促进了辽宁省乡镇综合文化站的建设,高质量的231个项目建成并投入使用。去年初,各民主党派跟踪推进乡镇综合文化站建设,通过各种渠道有针对性地提出政府财政应设立农村文化建设专项资金,同时采取有效的监督措施,争取2011年实现辽宁乡镇综合文化站全覆盖。辽宁省政府积极采纳党派建议,使在建的71个项目得以顺利实施,并对其余的338个项目做了大量的开工前准备。

  据悉,从现在开始,辽宁省要求各市、县文化局制订详细的工作进度表,按照“倒计时”的方式开展工作,以确保乡镇综合文化站建设任务按期完成。为高质量建设乡镇综合文化站,辽宁省要求,在项目建设过程中,坚决不允许将文化站建在乡镇政府内,已建设的必须选址改建。要结合当地实际,进行统一规划、统一设计、统一组织、统一施工、统一标准、统一功能,保证文化站集书报刊阅读、科普培训、青少年教育等于一体,形成设计合理、功能完善的乡镇综合文化站建设品牌。

  (程丽红 李树果)