央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南专项治理煤炭领域腐败问题

发布时间:2011年04月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南省召开全省煤炭领域腐败问题专项治理工作会议,决定集中时间在全省范围内开展煤炭领域腐败问题专项治理工作,有效遏制煤炭领域腐败问题易发多发现象,推进煤炭领域反腐倡廉建设。

  河南省此次专项治理工作将从5月开始,至10月结束。主要针对2009年以来全省煤炭领域工作涉及审批、监督、生产、流通、服务环节的党政机关、企(事)业单位、社会组织及其工作人员,特别是党政机关领导干部中存在的以权谋私、权钱交易、失职渎职问题。

  据悉,此次治理工作将重点围绕集中清理纠正违规审批问题、违规实施煤炭资源整合和兼并重组、违规征收和使用涉煤资金、违规执法执纪、社会中介组织违规操作等五个方面的突出问题展开。该省将结合专项治理工作,严肃查处在煤炭资源开发利用中官商勾结、权钱交易、失职渎职、充当煤矿非法生产“保护伞”等腐败案件,以及国有骨干煤炭企业在生产经营、工程建设、物资采购等过程中违规招标、非法承包转包、权钱交易等案件。

  会议强调,要注意从群众举报、媒体报道、财政监督、项目审计和执法监察等渠道发现案件线索,从安全生产事故查找案件线索,深挖背后的腐败行为。要深化推进涉煤行政审批制度、煤矿监管机制制度、涉煤社会中介组织和权力运行监控机制四项机制制度改革,从源头上遏制腐败问题的发生。

  河南省委常委、省纪委书记尹晋华要求,全省各级党委、政府必须切实增强开展煤炭领域腐败问题专项治理工作的责任感和使命感,各司其职,各负其责,突出重点,强化措施,深入推进煤炭领域腐败问题专项治理工作,确保取得实效。(记者 陈曦 通讯员 徐基良)