央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南成品油价走高逼近国家最高限价

发布时间:2011年04月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  本报4月21日讯(记者光明)从省商务厅了解到,一季度全省共购进成品油42.70万吨,销售成品油40.55万吨。成品油库存量增加,省内成品油市场价格逐步走高,逼近国家最高限价。受中东、北非特别是利比亚局势动荡及日本灾后重建等影响,成品油市场涨价预期增强。

  据统计,一季度全省共购进成品油42.70万吨,其中汽油15.14万吨,柴油27.56万吨,与去年同期相比,分别增长30.30%、34.52%、28.09%,成品油购进量大幅增加。一季度全省共销售成品油40.55万吨,油消费量增幅明显。截至3月底,全省成品油库存7.22万吨,市场库存量充足。2011年,国际油价在震荡中加速攀升。截至3月底,国际油价飙升至两年半来的最高水平,达到每桶106.72美元,同比增幅超过三成。作为石油对外依存度超55%的石油进口大国,国内成品油价格与国际原油价格走势高度关联,国际油价的大幅上扬,推动国内成品油价格的持续攀升。

  分析显示,一季度我省成品油销售总体稳中有升。虽然1月份东环铁路的开通分离了部分人流,减少了汽车出行,降低了汽油消耗,但随着2月份春节旅游高峰的到来,我省汽油消费随之拉升至正常水平。除2月份因企业生产和工程施工停产、停工,渔民上岸过年等因素影响,柴油消费量有所回落,整体而言,我省柴油消费量第一季度保持正常水平,是拉动成品油市场消费量上升的主力。

  后市预测方面,分析认为,中东、北非特别是利比亚局势动荡,日本灾后重建和火力发电替代核电损失的不足,将导致国际对石油的需求增加,并共同推动国际原油价格上涨。国际原油市场的发展形势将对我国成品油价格调整形成较大压力。受其影响,国内成品油市场涨价预期增强。