央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合早报:中国社会信任的重建须立足“本分”

发布时间:2011年04月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电 新加坡《联合早报》22日刊出评论说,遵守秩序就是有诚信的,不遵守就是不诚信的。大家普遍认为中国社会的诚信出了问题,实质上就是社会秩序出了问题。要重建社会诚信,必须从每个人的日常行为中做起。当每个人都谨守本分的时候,中国社会才能井然有序,也才能成为一个有诚信的社会。

  文章摘编如下:

  所谓“社会诚信”,其实就是社会秩序。遵守秩序就是有诚信的,不遵守就是不诚信的。大家普遍认为中国社会的诚信出了问题,实质上就是社会秩序出了问题。

  我想这里面有三个原因:首先是与社会处于转型期有关。其次,个人主义已经误入歧途。“人不为己,天诛地灭”,个人主义是人性使然。再者,教育出了很大的问题。从家庭开始,很多家长本身就没有社会秩序的观念,遑论以身作则地为子女树立好榜样。更为甚者,道德价值观已经扭曲到如此地步,以至于耍奸使坏的孩子被认为是有出息的,诚实敦厚的孩子反被欺侮和鄙视。

  最能形象地反映社会秩序的,就是交通状况。争先恐后、你争我抢、动辄怒目相视和破口大骂的现象随处可见。若要循规蹈矩做君子,你就会发现此路不通,甚至是死路一条。经常听到有人说,某某国家的人很笨,做事教条刻板,不会走捷径。每个人都想走捷径,但很多捷径都通往歪门邪道。

  有人寄望于经济发展,认为随着人们富裕起来,社会缺乏诚信的问题就会自动消解。但实际上,在当下中国社会,不少富人可能是缺乏诚信的群体。在本质上,这也并非都是富人的错,问题还是出在社会管理上。

  改变这种现状的主要力量之一是媒体。如果媒体能说真话,那就可以鼓励大家多说真话。有机会、有权利说真话的社会,就是健康和谐的社会;第二,管理者和被管理者之间应该有一个起到积极缓冲作用的独立社会团体,但目前这种力量依然太弱;第三是知识界必须有更多洁身自好之士,必须做社会清流的砥柱。有人提倡用儒学来启化人们的心灵,这个主张当然是好的,但恐怕还会流于形式。很多人的口头上其实一直挂着“荣辱廉耻”几个字,只不过他们总是说一套、做一套。

  因此,要重建社会诚信,必须从每个人的日常行为中做起。无论身份、地位、财富和角色,所有人都应该知道自己的本分所在。做父母者要管好子女,为人师表者不辱其名,经济学家要为普罗大众着想,食品商不能图财害命,而当官者就不能沦为民脂民膏、贪赃枉法的乌合之众。当每个人都谨守本分的时候,中国社会才能井然有序,也才能成为一个有诚信的社会。(杜平)