央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

86枚火箭弹轰下一场雨

发布时间:2011年04月23日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人工增雨作业现场。 本报通讯员 冷惟国 摄

  本报4月21日讯(记者 侯健 通讯员 冷惟国) 21日,日照市实施了人工增雨作业,86枚增雨火箭弹轰下了一场久违的小雨。据气象部门介绍,此次降雨将在22日白天结束,目前森林火险等级已经降低,旱情有所缓解。

  2月28日以来,日照市基本无有效降水,加上风力较大,气温偏高,土壤失墒严重,旱情一度发展。市领导高度重视,分别作出批示,要求气象局严密监视天气变化,只要增雨条件适宜,及时开展增雨作业。

  日照市气象局检修了增雨设备,新购置了增雨火箭弹,并对增雨作业人员进行了再次培训。20日,市气象台预测21日将有一次降水过程,市政府专门下发紧急通知,要求市气象部门要进一步做好天气的跟踪预报,及时进行会商,各区县气象部门做好人工增雨作业的准备工作。

  21日7时至13时,全市人工增雨作业小组成员在黄墩、三庄、巨峰、龙山、二十里、中楼、桑园、叩官、于里、五莲山、汪湖等人工影响天气作业点轮番实施人工增雨作业。此次人工增雨作业共出动火箭发射车7辆,发射增雨火箭弹86枚。

  截至21日16时,全市平均降水量为3.8毫米。东港区平均降水3.9毫米,开发区平均降水3.6毫米,岚山区平均降水5.3毫米,莒县平均降水3.1毫米,五莲平均降水3.5毫米,全市最大降雨量为6.4毫米,出现在虎山。此次降水大大降低了森林火险等级,改善了土壤墒情和生态环境。

  据悉,今年日照市共实施了5次增雨雪作业,是同期最多的一次。根据日照市气象台预测,22日降雨过程结束,转为多云天气,北风内陆4~5级,阵风7级,海上6~7级,阵风8级。