央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不破20日均线不唱空 中小题材股票或接过轮涨

发布时间:2011年04月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四,受隔夜美股大幅上扬刺激,沪深A股跳空高开,全天震荡收阳。

  沪指开盘3021.77点,最高3035.47点,最低3012.54点,收盘3026.67点,上涨19.63点,涨幅0.65%,成交1483亿元;深成指开盘12795.79点,最高12864.72点,最低12760.74点,收盘12798.75点,上涨44.91点,涨幅0.35%,成交1135亿元。

  现在沪指运行在3000点左右之后,多空双方出现严重分歧,导致在3000点整数关口“拉锯”了近2周时间。在这个敏感时候,外围美股的走向往往成为“风向标”,而要研究美股走向,就必须研究美元汇率。

  北京时间下午17时最新数据显示,美元指数下破74,滑至73.79,跌到32个月低点。标准普尔公司周一将美国政府债务评级前景由“稳定”下调为“负面”,称美国的长期财政状况引发持续担忧,该报告加速了美元价格下跌。

  根据2月的数据,中国是世界上最大的美国国债持有人,所持面值高达1.154万亿美元。日本以8900亿美元的国债持有量高居第二,甚至连其他较小经济体的央行也大量持有美国国债。根据美国财政部的在线数据,台湾持有1560亿美元,香港持有1240亿美元。

  富国银行首席经济学家约翰表示,如果(中国)大幅削减持有的美国国债,其他国家的中央银行和投资者可能也会追随,这将造成美元汇率急速下跌。投资者需要采取多元化措施,降低美元资产比例。他建议投资者建立黄金、白银资产,并将之作为“自己的中央银行”。

  受美元走弱刺激,美国股市4月20日收盘走高,道指涨1.52%,创近3年来新高,纳指涨逾2%,标准普尔500指数涨幅1.35%。最新纽约金价创出1508美元/盎司高价,原油价格回升逼近112美元/桶。

  随着货币超发,美元必然贬值,美国就可借此稀释债务,转嫁借债成本。因为美元的大幅贬值,很可能造成流动性全球泛滥,引发美国乃至世界范围内的通胀。这也正是造成目前中国国内输入性通胀的源头。

  因此,在弱势美元主导之下,国际大宗商品价格上涨态势不会改变,中国A股抗通胀的资源性品种,应该始终给予关注。周四资源股表现出色,钢铁、水泥、煤炭成为最大亮点,板块整体涨幅均超过了2%。通胀过程必然伴随着货币紧缩,导致银行地产两大A股主力板块受压抑,这也是目前中国A股纠结不前的原因。

  年初以来,周期性行业的估值修复带来了较高的收益率,但是否周期性行业已近尾声?

  本栏认为,消费类行业股票经过持续下跌,部分释放了风险,但它们不可能担当大盘上涨的重任。当然,在A股总体慢牛走势之中,总是下跌的板块也是少见的,在周期性权重蓝筹股休整之时,消费类股票及中小题材股票接过轮涨,这也是正常的。技术上,沪指不破20日均线不唱空。 (肖年红)