央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华谊望《温故1942》能在预算内 冯小刚:或超过

发布时间:2011年04月23日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年3月8日,冯小刚出席全国政协十一届四次会议第二次全体会议。中新社发 张丽君 摄

  经过重庆秘密选景后,冯小刚新片《温故1942》终于揭开神秘面纱。王中磊携导演冯小刚、编剧刘震云接受媒体采访,介绍了这部展现特定历史背景下,普通人在面对灾难时所展现出的人性光芒的电影。

  《温故1942》改编自刘震云的小说《温故一九四二》。冯小刚介绍,本片反映的是一九四二年的一场灾难,“太平洋战争进入第二年,中国抗日战争处于战略相持阶段,此时河南大旱,千百万民众离乡背井,外出逃荒。”影片将以两条线索展开,一条是逃荒路上的民众,主要以老东家和佃户“瞎鹿”两个家庭为核心,展现他们的挣扎和痛苦、希冀和愤怒;另一条是国民党政府,他们的冷漠和腐败。他们对人民的蔑视加深了这场灾难,并最终导致了自己失败的命运。十年前,刘震云就已经将其改成剧本,但由于投资有限,始终没有成形。随着电影市场的飞速发展,冯小刚不由得感叹,“今天的市场终于成熟了,可以做这部片子了。”

  王中磊透露:“希望在一亿五的预算里去拍摄这部电影。”但冯小刚坦言,很有可能会超出预算,大场景的打造、群众演员的调控、造型、特效等等都会非常“费钱”,“我觉得这部电影如果产生好的效益,可以极大地鼓舞制片公司去拍一些有内涵的电影,是特别有意义的和极具冒险的实践。”(记者 马竞宇)