央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必不可少的挫折教育

发布时间:2011年04月23日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆书名:《孩子,你能做得更好》◆作者:王晖 郭冬贵◆出版社:春风文艺出版社

  在我们的记忆中,接孩子是家长和孩子最为开心的时刻。在幼儿园时,每次接方策,总是看到她蹦蹦跳跳地奔向家长,然后一路上不停地说呀、唱呀。上小学以后,则是背着书包,快乐地像小鸟一样飞快跑过来,然后是忙不迭地告诉家长班级里每天发生的各种趣事。

  四年级期末的一天,我去接方策。学校放学的铃声已经响过好长一段时间,方策才孤单单地向家长走来,情绪非常低落。我问:“今天怎么了?”看到了家长,方策哇地一下哭出声来。方策告诉家长,自己被同学选上的“三好学生”又被老师换成了别人,原因是那个同学的家长找过老师。

  听完孩子的陈述我心里不是滋味。不管那位家长和老师说了什么,伤害别人家孩子幼小的心灵,实在不应该。但转念一想,孩子的一生不可能一帆风顺,所以让孩子遭受一下挫折,早些体验到生活的坎坷或不公未尝不是件好事。

  我说:“这是你自己的事,应该单独面对。”我开导她说:“既然你们是同学,该在一起玩还要在一起玩。人无完人,世上没有绝对正确的人。所以老师、家长、同学都难免有做错事的时候,她做错事了你就不答理她,那以后你做错了事,别人该怎么对待你?”我的话不知道方策听懂了多少,理解了多少,但她似乎放下了没当上“三好学生”的事。

  方策是个表面上不露声色,内心却充满了争强好胜的孩子,特别是在学习上她太想争排头、得第一了。恰恰是由于每次考试都太想得到高分,所以每次考试都多多少少要闹出点岔子,以至于很少进入班级的前几名。

  上四年级时,方策担任的小队长被老师无故地换成了别人,方策感到愤愤不平。家长试着开导她,但方策根本听不进去,总觉得老师过于偏心。无奈之中,我们就附和她:“对,你说得对,老师哪能这么偏心,明天我就上你们学校去找老师,质问她为什么这么做。”听我这么一说,方策反而平静了下来:“爸,别找了,不当小队长也没什么。”从后来方策的表现看,并未因没选上“三好学生”、被撤掉小队长而受到多大的影响,学习和生活精神饱满,这些经历和体验让方策逐渐懂得了自己应该怎样面对和承受挫折。

  孩子自从上了小学后,面临的大大小小的考试不计其数,说不在乎孩子的考试成绩那是假话。小学四五年级的时候,一次期中考试,方策的成绩不好,自己有些垂头丧气。晚上,方策回到家里,怯生生地告诉家长:我这次考试数学成绩不太好,没考一百分。

  我问:“全班有多少考一百分的?”方策回答有十几个,再问怎么丢的那二分。方策嗫嚅地回答:“计算时有一点马虎。”我宽慰方策:“没事,发射人造地球卫星时,那么多专家、学者也曾出现过设计方面的问题,我们出现这点小毛病不要紧的。”

  方策惊讶地看着家长。停了一会儿,我又说,尽管不是什么大事,还是注意点好,如果你现在形成了爱“马虎”的毛病,将来让你设计人造地球卫星,一旦因为“马虎”让卫星出了问题,那得造成多大损失。